Творожный торт с персиками
2 пакетика желатина
2 стакана персикового нектара (я делала и с клубничным, тогда фрукты тоже меняются)
1/2 стакана сахара
4 крупных яичных желтка
250 г нежирного творога (у нас есть такой жидковатый, типа детского, я его кладу)
250 г сметаны (тут соответственно, сливки)
1 ч ложна ванили
1/3 стакана джема из персиков
3свежих крупных персика (я, естественно, кладу консервированные)
2 ст. ложки лимонного сока
1. замочите желатин в 1 стакане холодной воды.
2. 1 стакан персикового нектара смешайте с сахаром и желтками, поварите до загустения (до кипения не доводите). Убавьте огонь, добавьте замоченный желатин и нагревайте 3 минуты, пока он не растворится.
3. вылейте смесь с желатином в миску, добавьте оставшийся нектар, поставьте миску в посуду с холодной водой и льдом, время от времени помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Занимает от 30 мин до часа. Только не давай ей загустеть совсем. Важно, чтобы смесь только начинала густеть.
4. взбивайте творог со сметаной миксером около 3 минут. Добавьте ваниль. Взбивайте еще 5 минут, постепенно добавляя смесь с желатином. выложите полученную смесь в круглую форму и поставьте на ночь застывать.
5. украсьте готовый торт ломтиками персиков (полейте их предварительно лимонным соком), и залейте растопленным персиковым джемом. посыпьте фисташками.
Торт «Фруктово-йогуртовая фантазия»
1 слой (нижний): готовый корж, либо рулет с начинкой (готовый из магазина), при желании можно и самим испечь;
Рулет режется на кусочки и далее ими выкладывается форма, в которой будет торт. (Примечание: так как торт достаточно высокий, форма тоже должна быть глубокой)
2 слой: 0,5 л сливочного йогурта, 250 г. сливок для выпекания (специальные сливки, как вариант можно взять Пармалатовские, но главное - не менее 20% жирности); 3 яичных белка; 3 ст. ложки сахарного песка; 2 пакетика желатина; ванилин по вкусу
Смешать в отдельной миске сливки и йогурт. (иогурт Данон черничный в больших банках по 350г., не очень жидкий) и взбивать все это миксером минут 5-7.
(J: я брала сливочный йогурт Эрмигурт с вишней-2 маленьких стаканчика по 250 мл- вместе 500, плюс один пакетик 250 мл сливок Пармалат 23%)
В 2 средних чашках горячей воды развести 2 пакетика желатина и интенсивно его перемешать до полного растворения, немного должно остыть, и далее вылить эту смесь, немного остывшую, в массу и опять слегка взбить миксером до однородной массы.
Отдельно взбить сахарный песок и белки до небольшой пенки. Влить в йогуртовую массу и поставить в холодильник ненадолго, чтобы масса немного затвердела, но не сильно.
После этого нанести подготовленную йогуртовую начинку на корж и минут на 20-22 поставить в холодильник.
3 слой: Ягоды разные (можно замороженные) 0,5 – 1 кг. В оригинальном исполнении это была смородина, ежевика, малина, вишня. Ягодки равномерно распределить по периметру формы на йогуртовую начинку, чтобы красиво смотрелись
Далее приготовить желе для торта (см. инструкцию на пакетике) и в горячем виде залить на ягодки сверху. Немного остудить и поставить в холодильник. (Примечание: для того, чтобы желе не лопнуло при нарезке торта, надо сразу после того как достанете из холодильника края формы протереть тряпочкой или салфеткой, смоченной в теплой воде.)
Желатин: на инструкции должно быть написано на какое кол-во жидкости он расчитан. В нашем случае йогурт + сливки примерно 1 литр, так что 2 шт, если на 0,5 жидкости каждый. Придется в магазине немного арифметикой заняься. Желатин бывает разный: Наш отечественный надо по инструкции на 1 час замачивать, а потом использовать , импортный надо просто замешать в воде - и готово. Как мне сказали, главное - чтобы вода не была слишком горячей, чтобы не свернулись сливки и белки.
Тортик "Пьяная вишня" вариант 1 (от krolik)
печешь шоколадный бисквит, разрезаешь так чтобы одна часть была тонкая а другая тостая (где-то соотношение частей 1:3), выскребаешь весь мякишь из большей части так чтобы получилась коробочка, смешиваешь измельченый мякишь с кремом заварным сливочно -шоколадным кремом, а также с вишней очищенной без косточек (можно свежей или замороженной), добавляешь по вкусу коньяку, я кладу много, дальше этой смесью наполняю бисквтиную "коробочку", накрываю крышечкой (оставшейся тонкой частью бисквита), заливаю все шоколадной глазурью, украшаю остатками шоколадного крема, целыми вишнями, сахарными серебрянными или золотыми бусинами. Получается безумно вкусно, нежно (масляный крем из-за перемешивания с бисквитом почти не чувствуется жирным) и красиво - очень по новогоднему:)
Ну я правда всегда все делаю на глаз, но попытаюсь выдать пропорции:
значит начнем с простого бисквит стандартный:
8 яиц, 200 г. сахара, 180 г. смеси из муки и какао (где-то 150 г. муки из них), ванилин.
Делаешь бисквит как нравится можно отдельно растереть желтки с сахаром, ванилином, перемешать с мукой и какон и соеденить со взбитыми белками. Можно приготовить бисквитное тесто на пару: ставишь кастрюльку с яично сахарной смесью на водяную баню, взбиваешь до пышности, следишь чтобы смесь была в районе 60 градусов, потом снимаешь с бани, вводишь муку с какао.
Так или иначе приготовленное тесто выкладываешь в круглую форму выложенную пергаментом (я беру диаметром 26 см), и выпекаешь при температуре сначала 220- 240 (первые 20 минут), а потом уменьшаешь до 180, первые полчаса открывать нельзя (нельзя также использовать печку с конвекцией - от потоков воздуха бисквит садится), в общей сложности печешь 45 -60 минут (все по разному), проверяешь лучиной, когда сухая, внимаешь, остужаешь....
значится крем:
1 яйцо, полстакана сахара, полстакана молока, мука 1 стол. ложка, сливочное масло 1 пачка (200 г.), ванилин, какао, коньяк
Взбить яйцо с сахаром, добавить муку, перемешать, добавить молоко, перемешать, довести до кипения помешивая, маса должна загустеть, слегка охолодить. Взбить размягченое слив. масло, взбивая потихоньку добавлять полученную смесь, в конце добавить ванилин, какао, чуть-чуть коньяка по вкусу.
Вот и крем готов. На коньяке не экономьте - важен аромат а не количество спиртного, поэтому лучше очень дешевый не брать.
Можно попробовать с клубникой или дыней