неа, обычную я могу и у мамы взять, мне узбекская именно нужна :D
Вид для печати
неа, обычную я могу и у мамы взять, мне узбекская именно нужна :D
Такой рецепт я знаю! У меня папа его почему-то "дурочкой" величает:D Делаем каждое лето и потребляем в огромных количествах. Хотелось бы именно узбекский вариант!!
полкило чеснока??? на 2 кило овощей? это вы загнули, деушки:-)
ШУРПА
Идаельный вариант, если из баранины.
на 500 гр. мяса
8 (около 500 гр) средних картофелин
300 гр. моркови
стручок острого перца (маленький)
3-4 лавровых листа
2 ст.ложки зелени кинзы
черный молотый перец
соль.
Мясо (не разрезая на мелкие куски) кладём в кастрюлю (идеально, если казан), заливаем холодной водой и ставим на огонь. (пену не снимать, она исчезнет, когда лук положим). Лук режем тоненькими полукольцами, надо именно тонко, около 2-3 мм. В кастрюлю кладем лук и очищенную, но не шинкованную, морковь. Можно порезать её брусочками, или на 2-3 части. Кладём дольки помидоров, соль, специи. Варим всё это минут 20 на слабом огне. Потом кладём картофель, по идее его кладут целиком, но на 2-4 части можно и разрезать. Как только картоыель свариться, снимаем с огня кастрюлю. До подачи кладём зелень кинзы и несколько раз перемешиваем.
Вынимаем мясо, режем его порционными кусками, кладём на блюдо (оно будет стоять по середине стола), украшаем картофелем, морковью, посыпаем черным перцем. В тарелки наливаем суп (бульон) и тоже посыпаем перцем.
Кстати, мы варили на баранине, что помогло нам избавиться от простуды значительно быстрее.
Отправка отредактированного (08 Nov 07 00:56)
эх, девочки, после того как я В Крыму попробовала распробовала шурпу, обажаю баранину. :D
Гы..ничего себе...одни земляки пракстичски..ну я не совсем..я из Таджикистана..Душанбе...;)))
Время будет тоже пару рецептиков кину...В частности ПЛОВ..я немного по-другому делаю...:D
Ещё рецептик! Все наверняка знают, что такое хворост? КУШ-ТИЛИ или УРАМА
Из муки, яиц, молока или воды с добавлением соли замешивают тесто и выдерживают 30-40 минут.
Готовое тесто раскатывают на подпыленном мукой столе в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают специальным гофрированным резцомна полоски шириной 5-6 см и длиной 45-50 см, свертывают каждую полоску в рулон и обжаривают во фритюре. Можно делать не полосками в рулоны, а просто ромбиками, квадратиками, как хотите. Главное не очень мелко, а то ужариться.
Из обрезков раскатанного теста нарезают куш тили ромбиками 4Х4 см, обжаривают во фритюре.
Подают к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Мука пшеничная 630 г, яиц 5 шт, молоко или вода 90 г, соль 2 г, масло растительное для жарки 480 г, сахарная пудра 60 г.
Обажаю!!!! И быстро и вкусно!
вот так это красиво бывает (см. вложение)
Отправка отредактированного (24 Apr 07 11:11)
Ещё одна вкуснятина! (коронное блюдо моего свёкра. и меня научил)
Полкило говядины нарезаем средними кусочками, пару крупных луковиц режем кружками, укладываем на дно казана, где уже лежат, ждут своей очереди кусочки жира (можно любое растительное масло). Мясо с луком посыпаем кориандром, перцем, солью, обильно красным сладким перцем. Можно добавить несколько долек чеснока. Далее следуют кружочки морковки и полоски болгарского красного сладкого перца, дольками порезанное зеленое кисловатое яблоко, несколько ломтиков айвы(айву предварительно вымыть и оттереть напыление). Каждый слой посыпаем солью, пряностями, свежей зеленью - укроп, петрушка, несколько веточек фиолетового базилика. На полоски красного перца выкладываем густой томат собственноручно заготовленный (вариант - томатное пюре, паста, кетчуп густой).
Конечно в сезон предпочтительнее свежие мясистые помидоры, но и ароматный томат тоже неплохо.
Поверх айвы выкладываем крупно нарезанные куски капусты и сверху крупно нарезанную картошку(около 4*4 см), соль, перец, красный сладкий перец. Можно в серединку уложить несколько ломтиков баклажан, кабачок, репу, краснокочанную капусту (правда она более резкая, чем белокочанная и ее нужно меньше), в общем все, что есть под рукой.
Плотно закрываем казан крышкой, минут 10 держим на большом огне, потом убавляем огонь до медленного и ... оставляем домляму примерно на час.
Подаем с зеленым салатом или маринадами.
Первый раз, когда приготовили, гости уходить не хотели :)))
и ещё вопрос! Есть казы (колбаса из конины). Что можно приготовить кроме супа??? Мыслей у меня нет!
ингридиенты: на двоих человек.
6 средних помидора
два-три средних огурца
одна луковица
болгарский перец 1 по желанию (лучше зеленый)
свежий базилик сиреневый. Вместо свежего, можно взять сушеный, но перед заправкой, замочить столовую ложку базалика в двух ложках свежевыжатого лимонного сока, минут 15
Помидор нарезаеться очень тонкими полукольцами. Фишка салата именно в тонко нарезанных ингредиентах! Удобнее всего резать помидор резать не на доске а в руках, т.е.держите в одной руке помидорку плодоножкой вниз и начинаете срезать полуколечки сверху. Огурцы разрезать вдоль и режуться полукольцами. Тоже тонко. Лук режеться ещё тоньше, чем всё остальное:) тоже полукольцами. Лук отдельно засыпать солью и промыть, пожмакать его под водой, чтобы горько не было. Перец почистить, разрезать вдоль на 4 части, и тонко нарезать. Свежий базилик (листья)мелко нарезать. Сложить в салатник, перед самой подачей посыпать солью, перемешать на свой вкус. Я ставлю салат где-то на полчаса минимум в холодильник, он получаеться сочнее, но перед тем как салат в холодильник ставить, его не мешаю, только перед подачей.
Потом можно перед подачей украсить веточками укропа. Обычно подаёться к плову.
Летом - офигенное блюдо, съедаеться на ура в момент! И готовиться очень просто:)