Закваска на основе наринэ.
Наринэ - биомасса ацидофильных лактобактерий. Покупается в аптеке. Хранится в холодильнике - это обязательное условие . Я использую наринэ в виде порошка: мне попадалась фасовка в пузырьках и в пакетах. Привожу рецептуру для пузырьков (скорее всего она будет на сопутствующей бумажке, но все же).
0,5 л молока вскипятить, остудить до 40С, пенку снять. Перелить молоко в чистый, ошпаренный кипятком, термос и добавить туда содержимое одного пузырька наринэ, разведенного в небольшом количестве того же молока. Плотно закрыть, хорошо перемешать, оставить на 12-18 часов. Закваска готова.
Хранится в чистой посуде в холодильнике не более 7 дней.
С сахаром готовить не пробовала -
мне невкусно да и неполезно. Если уж невмоготу - лучше позже какого-нибудь джема капнуть.
Какао? Может быть интересно...
Я пробовала делать со свежими фруктами-ягодами. Результат так себе: сыворотка отделяется, йогурт получается неоднородным. Надо попробовать с консервированными либо после термообработки.
Re: Закваска на основе наринэ.
спасибо! еще вопрос...если из закваски наринэ 0.5 кг всеголишь 3 ст.л. уходит на 1 л. молока=йогурта, и хранится это дело 7 дней..то как-то не экономно получается....даже при раскладе есть по литру й-та в день, и то зазкваска лишняя остается... куда девать остальное? выливать?
Йогруты могут храниться 7 дней, но
моя семья их потребляет быстрее. И получается, что йогуртница пыхает каждые день-два. Соответственно расходуется и закваска, хотя излишки все равно остаются.
Недавно мне попалось наринэ, фасованное в одноразовые пакетики. Там для закваски нужно всего 0,2 л молока. Компромисс :-)