Re: строить или не строить?
да я уже 7 лет живу в этом районе - "так далеко от Москвы" - не могу сказать, что сильно напрягает, честно! ну час на электричке, и что? я и в универ гоняла, в общаге не жила. Реально я в Москве жить не хочу. и муж не хочет. К тому же не думайте, что это такая уж тьмутаракань, у нас детсады и школы есть вообще-то. мы в Подмосковье живем, а не в 13 веке. с работой тоже становится лучше. у меня вот уже многие знакомые начинают находить работу здесь, а по моей специальности просто опыт побольше нужен и я тоже смогу найти здесь работу.
конкретную смету пока не делали, но я общалась с людьми, которые строили дома, все говорят, что самое дорогое - земля. остальное - проще. Примерные цены - 150-200 тысяч долларов, это имеется ввиду именно дом для проживания. Учитывая, что у мужа свекрови можено сказать своя "строительная компания", то можно сэкономить на рабсиле...
ой, не знаю что делать. муж вроде настроен строить. хотя конечно страшновато, тем более, что от старшего брата реально можно ждать того ,что он будет претендовать, он в 3шке хоть и не живет (своя квартира у него есть), но комнату занял своими вещами (специально привозил!!!, и запер ее). Но с другой стороны, я точно знаю, что он не будет заниматься оформлением документов на собственность (т.к. жутко ленив), это будет делать мой муж. Если он оформит на себя например, то разве могут быть проблемы? и если дом потроить и себя потом там прописать, то какие могут быть претензии?
блин, как же трудно все просчитать наперед!!!
как он может оформить на себя, если земля не его
и потом, прописка не равна собственности
просчитать можно, а главное нужно
Земля принадлежит свекрови, её наследники твой муж и его братья и сёстры, т.е. твой муж НИКАКИМ образом не оформит собственность на себя, она уже оформлена на свекровь, в случае её смерти (ттт) будет делиться поровну между всеми наследниками. Единственный выход, это переписание свекровью земли на твоего мужа, или официальный отказ его братьев и сестёр от своей доли, что я сомневаюсь, что сделает его брат, если он такой, как ты рассказываешь. Я бы не стала так рисковать, можете вложить столько денег, а потом всё потерять. Если есть такая сумма, то лучше квартиру купить, однушку, но купите, зато своя.
получается, лучше получить свою 1/4 от продажи участка и не париться?
для этого нужно уговорить продать
я бы вообще не рассчитывала на этот участок, а занималась бы накоплением на ипотеку
если сейчас участок в собственности у свекрови, то можно ещё дарственную оформить на твоего мужа, тогда земля будет оформлена на твоего мужа
в общем, как я поняла, главное - если муж будет настаивать на строительстве - мне с ним обсудить вопрос собственности. остальное (само строительство дома) это уже чисто личные заморочки :)
всем спасибо за мнения, а то про некоторые моменты я изначально как-то не думала