Re: что нам стоит дом построить?
Мы сейчас начинаем этим вопросом заниматься. Даст Бог, сегодня рабочие начнут фундамент заливать. По предварительным расчетам под крышу (но без окон) должен обойтись в 3-3.2 млн.руб. Дом - 2 полноценных этажа + мансардный. Коммуникации, конечно, отдельно.
дорого, хлопотно, но здорово!
я строю до сих пор.
ИМХО, если хочешь со всеми удобствами, то покупай участок в деревне, съэкономишь кучу бабла на газе, а то и на канализации с водой. Можно прям по выходным помотаться по интересующим направлениям и посмотреть в какой деревне продаются участки.
Мне сейчас газ (официально) обошелся в 10 кусков вечнозеленых, ну и еще полмиллиона рублей ушло на всякие взятки и прочую лабуду. И ждем мы этого газа уже четыре года. Потому что Подмосковье в плане газификации самый отсталый район во всей Рассеи и соответственно самый геморройный.
Еще искренне советую (на своих ошибках), потратиться на хороший архитектурный и инженерный план дома и стоить в строгом соответствии с ним, чтобы не приходилось по сто раз потом переделывать какие-нибудь коммуникации по уже построенному и выкручиваться, потому что что-то упутсили из виду.
Стоит строительство дорого и в плане денег и в плане времени. В плане времени даже дороже, потому что бывая наездами по выходным на стройке, будешь приходить к неутешительным выводам, что работы на неделе, рабочие начали делать в пятницу или сделали совсем не так как нужно. Поэтому либо надол тратиться на хорошего прораба, который будет их пинать, либо этим прорабом становиться самому.
А также важно просчитать как ты будешь этот дом обслуживать в будущем. мы отгрохали домину на 300 квадратов. Сейчас когда отца не стало, я смотрю на все это великолепие, которое ждет отделки и понимаю, что если я лет за пять своими силами и смогу его отделать, то как я буду осблуживать его в будущем не представляю...
Но как приходят выходные , а значит надо ехать на дачу, я туда еду с удовольствием, потому что это такая благодать...
Наташ, а вы ландшафт в какой-то фирме заказали в результате или сами делаете?
Я работаю в компании занимающейся деревянным домостроением, соответсвенно, стройка постоянно перед глазами.
Цена и сроки зависит от материала из которого хочешь строиться.
Если деревянный дом, то самое дешевое - оцилиндрованное бревно (диаметр выбирай не менее 200мм, это минимум по ГОСТу для Мос.обл., иначе холодно будет или топить придется много )
Второе по цене - профилированный брус (диметр выбирай не менее 190мм)
Самый дорогой материал, но относительно беспроблемный - клееный брус.
Так же возможны разные варианты древесины: сосна(наиболее недорого), лиственница и кедр(это дорогие варианты)
По ценам, могу сказать, что минимум "дом под ключ" из профилированного бруса естественной влажности диаметр 190х190мм, Сосна, будет стоить - 1100 у.е. за 1м2. Это самый минимум!, кто бы что не плел по этому поводу. Срок примерно: 1,5 года (если всё идет как по маслу).
Отправка отредактированного (08 Sep 10 12:37)
2 Колючка
Как писала выше, сам дом отстроили за 3 месяца. Отделка с прокладкой коммуникаций в доме длилась почти год. Это дачный поселок, 90 км. от МКАД, самое начало Тульской обл.
Мебель в детской польская - привезена под заказ, это вообще самая дорогая мебель в доме (даже спальная из дерева и диван с кожей дешевле). Но в жизни детская еще симпатичнее, я от нее без ума. Фирма-импортер Багги.
2 Катенка
Эскизный план нам делала Катя с форума. Именно по ее рекомендациям расположили баню и беседку, размечали дорожки. Для посадки растений и укладки газона нанимали ландшафтников, работы еще не закончены. Сейчас заканчивают дорожки из камня. В выходные будут устанавливать навес для машины и пристройку к бане для сельхозтехники.
Отправка отредактированного (08 Sep 10 14:21)
гы :) мы уже лет 8, если с фундмента считатьь
из них четыре года живем. в этом году газом занимаемся, котороый в минимум 350 тыс выходит (при условии, что всеми согласованиями я занимаюсь сама ибо не вижу смысла платить 50 тыс. посреднику).
и да - дом это бездонная бочка. постоянно. в этом году вода в скажине опустилась резко. в прошом водогрейный бак сломался... т.е. копеечками, но постоянно требует.
Катя - это я (шепотом), можно я тебе на почту напишу? Интересно, что получается
ага ага в кризис да цены упали сильно, но сейчас опять взлетели. но меня интересует строительство дома, а не покупка. ибо земля+холупка+газ+вода все это уже имеется в наличае.