-
Re: семейный бюджет
Слушай, а почему ВАШ ребенок - это его расходы? Мы например все мои декретные потратили на роды и детские вещи, а не скажем на антицеллюлитные обертывания... Это же не его ребенок, а ваш, почему если он платит за квартиру, ты не можешь заплатить за УЗИ 3 раза?
На счет модели и менять тебе ее или нет - ну наверное не менять, хотя все равно мне лично это чуждо.
И кстати, мне кажется, что общий бюджет спасает как раз от этого дележа: ты платишь за это, а почему я, а не ты и т.д. :)
-
Анализы пополам платите? Хм.. Какие ж вы счастливые, расчетливые вы мои!
Ничего, декрет все по местам расставит.
Как показывает собственная практика и опыт моих подруг, мужьям вредно мыслить "мое-твое". Только НАШЕ.
Ну это моя старческая лирика напополам с брюзжанием.
А по-делу... Мужу наверное нужно уступить, но не в полном объеме. Добавь ему хотя бы половину выпрашиваемого. Ибо если отказать совсем, то до точки кипения недалеко. Там где дело идет о мужских увлечениях, лучше не стоять на своем - все равно рано или поздно купит то, что нужно.
А что за машина? И почему 40 штук в месяц на нее? Чем лучше, новее и дороже машина, тем меньше на нее тратится. У меня, по крайней мере, так.
-
Мужчина добывает пищу и жилье, это какой то каменный век по-моему.. ты же не сидишь дома не готовишь деликатесов три раза в день и не растишь 10х детей...
ну есть возможность у мужа обеспечивать- хорошо, но чтобы прям требовать.. ты же не по расчету наверно замуж выходила? Есть возможность обоим работать-замечательно, можно больше себе позволить. Думаю не обязательно заниматься дележкой и давать мужу кредиты чтобы объяснить что должна быть ответственность за семью и т.п. думаю и при общем бюджете можно это не хуже сделать. Просто обсуждайте крупные покупки можно для начала и семейный бюджет вести, я думаю так даже более действенно будет, каждую крупную покупку он будет обсуждать и планировать с тобой. думать что как и когда с деньгами делать, а сейчас он тупо тратить те деньги что заработал и не сильно парится, это же его личные деньги и никто не смеет его упрекнуть в тратах, а когда общие и понимаешь что не только ты их заработал как уже по другому к ним и относишься..
-
когда оба работали на мои были продукты,бытовуха,квартплата и мелочи прочие. на зп мужа ездили отдыхать,машина,крупные покупки. в декрете все оплачивал муж. сейчас буду работать,зп меньше мужа,на мои будут продукты,одежда мне,ребенку,игрушки,мелочи. на муже - машина (кста,наш подготовленный для триала и трофи внедорожник съедал примерно 50% за мужа, сейчас новый внедорожник стоит примерно 10 т.р. в месяц - только бензин,так что согласна с Любопытной кошкой про машины),наш отдых,его хобби. Мужу стоит поумерить свои интересы,и вам обоим идти на компромисс. Деньги это наживное,а вот человеческие отношения гораздо более серьезное дело. Считаешь что важнее принцип не посадить мужика себе на шею и пусть крутится? тут есть зерно рациональное,но - мой,например,периодически от прессинга ломается и у нас бывают серьезные конфликты. А будь я менее принципиальна и уступчива - этого бы не было.
-
С машиной, конечно, цирк. Нет, она далеко не новая (на новую такую ему бы денег не хватило при покупке), хахаха, она тупо просто мажорная. Поэтому и денег так много требует. Вот сейчас будет попроще, но зато новая, надеюсь, одной проблемой меньше.
Общий бюджет я предлагала как-то раз, хотя для меня это тоже светит большими сложностями. Он сам же и отказался, чтобы передо мной за свои покупки не отчитываться. Думаю, на будущее как раз мне стоит задуматься о том, чтобы приурочить декрет к переходу на общий бюджет.
-
поправка про машину:)
Эм, я подумала, надо внести ясность.
40тыс - это не вот прямо на машину в чистом виде. Это бензин, страховки, налоги, ремонт - всё. Не такой ужас, как могло показаться, но все равно это очень, очень много.
-
SugarFree дома писал(а):
>> Общий бюджет я предлагала как-то раз, хотя для меня это тоже
> светит большими сложностями.
А какими? Я как ведшая в прошлом гражданском браке такой бюджет, не понимаю, чем грозит. Ну скидываете вы определенную сумму ежемесячно, ну посчитаем - допустим коммуналка и телефон 5 т.р. Ну на еду допустим еще по 15-20 (вроде этого вполне должно хватить на месяц на продукты). Остальное - тратьте хоть на... на что хотите. Не думаю, что у вас весь доход 30 т.р. Мне кажется, что и 5 т.р. в месяц на косметолога вполне достаточно. :)
-
Имхо, то, что ты описываешь, - это не общий бюджет. Это как раз самый настоящий раздельный, только структура немного другая, т.к. имеется часть общих расходов.
Когда я говорила "общий бюджет" - я имела ввиду как раз совсем общий бюджет. Такую кубышку и совместное обсуждение всех расходов. И в таком случае для меня это будет большим испытанием, т.к. муж стопроцентно будет в шоке от моих трат. И как его убедить, что, скажем, я хочу пальто, скажем, за 30тыс, если рядом в магазине висит за 5? Он просто упрется, и я буду постоянно себя чувствовать очень несчастной и находиться в позе просителя.
-
Люб, вот у нас тоже раздельный бюджет.
Как это выглядит: моя зарплата тратиться на меня, его на него. Единственное что мы делим ровно пополам - это съем квартиры. Дальше - я оплачиваю интернет. Мы покупаем продукты, химию но он всегда платит больше либо чаще (либо скидываемся, либо я плачу два раза в месяц а он три раза (утрирую). Большие покупки обсуждаем и платим поровну.
Я получая больше него, но не намного.
Сама мысль снять кеш с карточек и отнести их в конверт меня уже бесит. А если еще разделить на несколько конвертов - то вообще мысль невыносима.
Как будет обстоять дело в декрете я не знаю, но пока нас абсолютно все устраивает и ни разу небыло дележки мое/твое, ты больше /я меньше.
-
а я в совместном бюджете вижу одни плюсы...но у нас так поставлено - муж всен деньги приносит мне, оставляя себе на бензин/рестораны и т.д.
в то же время все крупное мы обсуждаем, поскольку мне проще планировать, мне так удобнее...
но у него и в семье так - всеми деньгами заведует мама:)