мы с тобой одновременно возмутились))
Вид для печати
сложная это тема. сама в себе разобраться не всегда могу. с одной стороны мне очень неприятны люди, которые берут взятки, и в нашем окружении просто нет таких. ну так сложилось, что никто не занимает постов, на которых это можно было бы делать. хотя вру, недавно подруге аудитору пыталась бухгалтерша всучить, но была без раздумий послана ))) но я думаю и окружение складывается из общего отношения к подобным действиям. с другой стороны, я когда-то сама брала на работе какую-то мелкую канцелярку и совершенно не чувствовала угрызений совести, но правда потом, лет через 5, я вдруг вспомнила и решила, что это было не лучшим моим поступком :) сама давала взятки несколько раз в жизни - 1 раз для того, что бы маму в склиф отвезли, а не хрен знает куда, 2й раз тоже за маму в больнице и дважды гаишникам при угрозе отбора прав (как потом выяснялось один из случаев был развод). если права не отбирают, то взяток принципиально не даю. за маму не стыдно вообще, т.к считаю это вынужденной мерой и вообще в вопросе ее здоровья меня мораль мало волнует, мне неприятен способ решения этих проблем, но как экстренно решить вопрос по-другому мне не ведомо. а вот в случаях с ГАИ получается, что я сама себе правила устанавливаю, где я откликаюсь на предложение решить дело малой кровью, а где нет...
в свой колодец не плюют, а из соседского кармана воруют )))
нет, я тоже местная, и из того, что никто не считает правильным осуждать тех, кто ворует, спит с чужими женами, мужьями, откупается за взятки, а все их пытаются понять, где-то даже обелить, считаю что как то даже цинично взывать к чужой совести в глобальных масштабах, а у нас любят пожаловаться на правительство, на президента, а на себя посмотреть, да соседа за руку придержать - не торопяться, мол не мое это дело
так чего тогда на глобальном уровне сетовать - нечего на зеркало пенять, коли рожа крива, и да, я считаю, что так нам и надо, пока каждый за ум не возьмется, и вместо того, чтобы закрывать глаза на взяточничество и воровство, а иногда даже способствовать этому, не будет с этим бороться, да именно бороться, а не стоять в сторонке - ничего не измениться
а то получается - я добрый, но добра не сделал никому
подруге бы поменьше языком трепать. Думаю, ее муж будет не в восторге, кагда узнает, что жена рассказывает такие вещи направо и налево.
Кстати, а кто тут "все принципиальные"? К слову, в моём сообщении первый абзац посвещён моей реакции на людей, поступки которых мне настолько противны, что я их не могу ни понять, ни принять. Это просто ответ Даше. как Я поступаю в отношении людей, которые становятся мне не приятны.
А вот про конкретную ситуацию я писала дальше. И в этом случае, лично я согласна с Вольгой - слежу за собой, не за другими. Я вижу, что подход к этому вопросу формировался в сознании людей долго, и в общем-то поощряется политикой государства. Я не считаю это нормальным, но и клеймить позором никого не собираюсь. По-моему, подавляющее большинство в теме ответили подобным же образом.
Конкретно по теме автора - осуждаю, это банальное воровство.
А уж раз коснулись взяток и коррупции.Есть среди знакомых люди из гос.аппарата. Невозможно там существовать правильно. Нет, они не воруют. Они берут откаты. А как не брать, если зарплата у специалиста высокого класса 25-30 тысяч? И детей по 2-3 у всех. Уйти можно, но это люди очень узкой специализации, найти новое место будет практически невозможно. Их государство специально учило под себя.
Так вот решили у них там бороться с коррупцией - расформировали ведомство, создали новое. Старых всех уволили... отрапортовали. И сразу же в новое тех же самых набрали. Ну народ перекрестился, ждет первую антикоррупционную зарплату. Выдали... 20 тысяч. Это еще меньше чем было раньше!!!
А еще им не выделяются средства на технику, мебель, ремнот... лет 10 уже как. Т.е. это вообще в бюджет не заложено. Их просто толкают к тому, чтобы подрядчики сами несли к ним все - начиная от срепок заканчивая кондиционерами...
В общем, руками махать здорово. Но тот кто изнанку знает, тот понимает, что НИКОГДА мы это не победим.
Эээ нет, вот это называется "смешать всё в кучу". И измены, и воровство, и давайте ещё убийства.. И всё это в разных масштабах и при разных ситуациях. Но ведь это не как))) Кто- то может понять одно, кто-то другое. На 100% уверена что это так во всём мире. Кстати, не думаю что в Европе, например, кто-то стал бы выговаривать рассказавшей такое дело подруге. Во-первых, это бесполезно. Во-вторых, кто такие простые люди чтобы судить? Судить должен суд - вот и позвонили бы там куда следует. Без разговоров. Это как раз у нас принято взывать к совести. Но, как правило, это касается близких людей, которые хоть как-то ценят твоё мнение. А вот "стучать" у нас не принято. Есть минусы у этого дела, но есть и плюсы.
Вот это и разлагает общество, что те кто могут понять - понимают, а те кто не могут - молчат и не высовываются. Моя хата с краю - ничего не знаю.
Выговаривать - не бесполезно, но в современном мире опасно, а стало опасно, именно потому, что "те кто могут понять - понимают, а те кто не могут - молчат и не высовываются", себе дороже станет. Хотя, согласна с SugarFree, что беспокоит это тех, кому не дают или кто дать не может. Но если и они ничего не предпринимают, то что всем остальным-то беспокоиться.