у нас в 1 год было 6 зубов (вылезло 4 штуки в период с 10 до 11 мес). Потом было 1,3 года (!!!!!) перерыва. И за 2 недели (в возрасте 2 и 2-3) вылезло 9 зубов сразу.
Вид для печати
у нас в 1 год было 6 зубов (вылезло 4 штуки в период с 10 до 11 мес). Потом было 1,3 года (!!!!!) перерыва. И за 2 недели (в возрасте 2 и 2-3) вылезло 9 зубов сразу.
в ответ могу предложить почитать о рахите, о его последствиях, о костных деформациях. Давать или не давать вит.Д для меня был решен окончательно, когда я в 3 мес. получила у ребенка лысый затылок и потеющую голову. До этого не давала, т.к. врачи не говорили давать, а лето было жарким и солнечным, да и на форуме тут было много противников вит.Д, которые писали, что детем его не давали и рахита якобы не наблюдали. А наши косвенные признаки рахита списывали на то, что ребенок много лежит на затылке, вот он и вытерся, а голова потеет потому что жарко малышу или он активно трудится во время, скажем, еды. Но у нас ситуация нормализовалась через 3 недели после того, как я стала давать вит.Д в профилактической дозе. Профилактическая доза - это 1-3 капли. К 4 месяцам у ребенка выросла шевелюра на затылке, хотя он по-прежнему лежал именно на нём, голова потеть перестала.
Говорить о вреде синтетических витамин можно, если есть выбор, что поглощать натуральные или синтетические витамины. У нас к сожалению такой выбор во многих случаях отсутствует.
Я не говорю, что позднее появление зубов - это прямой признак рахита, а говорю, что косвенный. У рахита много косвенных признаков, т.е. возможно свуязанных с болезнью, а возмоно не связанных. Сроки появления зубов у ребенка - это индивидуальные особенности, также как и рост-вес. Но однако существуют некоторые нормы, отклонение от которых повод задуматься, что Автор собственно и делает в этой теме.
Задуматься можно. Задуматься и пойти сдать анализы, если действительно рахит подозревается. И начать лечение. А по потным ладошками или поздним зубам такие диагнозы не ставятся, а витамин Д без надобности скорее вреден, чем полезен...Цитата:
Но однако существуют некоторые нормы, отклонение от которых повод задуматься, что Автор собственно и делает в этой теме.
О рахите, диагностике и лечении
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=45066
Возможно, у вас и было это заболевание, которое встречается крайне редко, но это вовсе не означает, что всем без исключения деткам показан витамин Д "на всякий случай"
у нас был лысеющий затылок. Родился сын очень волосатый, волосы в 5-6 месяцев стали выпадать - как раз осень началась, шапки и т.д. Витамин Д мы не давали тогда - жили у свекров (не в Москве) и там педиатор ничего не сказала, я просто не знала что его надо давать. Тем не менее ровно в 6 месяцев вылезло 2 зуба, в 7 месяцев - еще 2. Получается связи между зубами и витамином Д у нас не было. (Судя по волосам - его явно не хватало, однако зубы вылезали)
Приехали в москву в 6,5 месяцев и стали витамин Д давать - волосы "вернулись" :)
этого того заболевание, которое встречается крайне редко, у нас не было!! Я после того как обнаружила начальные признаки рахита потащила ребенка по ортопедам-хирургам, которые в таких вопросах знают толк. Общались в том числе и насчет профилактики рахита, которой является ГВ+прогулки+вит.Д, кстати в приведенной тобой ссылке написано тоже самое относительно профилактики. Витамин Д показан всем деткам, кому он не противопоказан. А не давать витамин Д - это как игра в рулетку с рахитом, скорей всего пронесет, но может и выстрелить. Увы, я знаю лично такие случаи, а медицинская статистика знает ещё больше таких случаев, иначе бы не было стандарта, согласно которому назнают в обязательном порядке вит.Д всем маленьким деткам.
Задуматься и начать профилактику, а не доводить дело до того состояния, когда потребуется лечение. Так, в основной массе и не ставят официально диагноз рахит по косвенным признакам, есть рахитные проявления, а не официальный диагноз рахит. Официальный диагноз естественно ставят на основании дополнительных исследований. Витамин Д в профилактической дозировке не вреден. Если уж мамы совсем боятся побочки от вит.Д, то можно давать по 1 кап. через день. Это уж совсем безопасная доза, но хоть какая-то профилактика.
я знала, что именно эта фраза и привлечет внимание :) там написано также "не путать с ПОКАЗАН, ОБЯЗАТЕЛЕН и т.д.Цитата:
кстати в приведенной тобой ссылке написано тоже самое относительно профилактики. Витамин Д показан всем деткам, кому он не противопоказан.
а ещё в статье написано, чтоЦитата:
после того как обнаружила начальные признаки рахита потащила ребенка по ортопедам-хирургам, которые в таких вопросах знают толк.
Заключения от участковых педиатров (что то ручки потные у ребенка – как бы не рахит), до неврологов (какой то он у Вас беспокойный и капризный – точно рахит), или ортопедов в сговоре с бабушками (ножки какие-то кривоватые – рахит, несомненно) и последующие предложения полечить, считать политнекорректными, вредными и к рассмотрению не принимать.
Вот ещё статья неплохая
http://www.9months.ru/press/1_02/45/index.shtml
В ней, в частности, и говорится о том, что решение о приеме витамина Д в каждом случае обязан принимать врач. И ещё вот
В статье о природе и лечении рахита, заболевания, которое долгое время трактовали как гиповитаминоз Д, уместно будет сказать несколько слов о прямо противоположной неприятности - чрезмерном содержании витамина Д в организме. Педиатры говорят: «Лучше небольшой рахит, чем гипервитаминоз Д». И это действительно так. В современных условиях, как уже было сказано, рахит протекает достаточно легко, при правильном лечении практически не оставляя последствий. Гипервитаминоз Д (Д-витаминная интоксикация) - заболевание, обусловленное как прямым токсическим действием препарата на клеточные мембраны, так и повышенным содержанием его в крови и моче, что вызывает отложение солей кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек и сердца. В дальнейшем это приводит чаще всего к хроническому пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, то есть ребенок становится инвалидом. Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.
именно эту статью с рудмедсерва я приводила ещё полгода назад, когда местная врачиха в нашей п-ке меня напугала рахитом и назначила 10 капель вит Д http://www.hlopoty.ru/phorum/read1.p...61390&t=461390
мне тогда эта статья помогла успокоиться насчет рахита, но я всё равно подстраховалась и на всякий случай показала ребенку ортопеду-хирургу. Потом выяснила, что 10 капель это не от рахита, а по неврологии (так и не поняла зачем, но назначения эти я всё равно не выполняла). Эта статья с рудмедсерва написана не в том ключе, что не нужно делать профилактику рахита, а в том ключе, что не нужно поддаваться панике и начинать давать ребенку терапевтические дозы (4-10 капель в день) только на основании того, что у него затылок облысел или он начал потеть. Я ещё раз повторюсь, что шевелюра на затылке у нас отросла и ребенок перестал потеть именно после профилактических доз. То есть мы ликвидировали гиповитаминоз Д, дальнейшее развитие которого и могло бы привести ребенка к рахиту.
Чтобы не было передозировки не надо в больших количествах хлестать этот витамин Д. В инструкции, например, сказано что годовой объем не должен превышать 15 мл (это 1,5 пузырька).
эта ситуация касается ограниченного количества детей. Признаки интоксикации приведены в инструкции, естественно при их наличии прием препарата Д нужно прекратить. Но это вообще касается всего, любых лекарств, витамин и даже продуктов. Всегда у кого-то будет аллергия или даже полная непереносимость.Цитата:
Гипервитаминоз Д не всегда обусловлен передозировкой витамина Д - он может быть связан с индивидуальной повышенной чувствительностью к этому витамину, когда даже умеренные его дозы приводят к интоксикации.
естественно перед приемом следует проконсультироваться с врачом. Тем более все же есть ряд противопоказаний. Но в нашей карте из месяца в месяц стоит рекомендация принимать вит.Д 2 капли. А вам не рекомендовали его принимать?Цитата:
В ней, в частности, и говорится о том, что решение о приеме витамина Д в каждом случае обязан принимать врач.
Кстати, насчет всё тех же зубов цитата из статьи с русмедсерва:
Клинические критерии рахита: Зубы могут прорезаться с опозданием, с эмалью плохого качества, что также может приводить к кариесу.
все верно, но одно только позднее прорезывание зубов не является причиной, по которой автору следует начать прием витамина Д, равно как и одни только потные ладошки или лысеющий затылок. Также позднее прорезывание зубов может быть индивидуальной особенностью ре, не связанной с проявлениями рахита.
Поэтому все же если мама подозревает рахит и хочет начать прием витамина Д, то лучше сдать анализы и убедиться в необходимости приема этого витамина, а не давать на всякий случай, потому что все пьют, потому что зубы не как у всех и т.д.
профилактические дозы нужно принимать, когда нет этих признаков. А если есть, то и подавно нужно пить вит.Д
конечно, может быть индивидуальной особенностью, если исключен гиповитаминоз Д или рахит
Все пьют, потому что давно доказано, что деткам особенно в осенне-зимнее время не хватает вит.Д. Анализы у грудничка вещь не постоянная, сегодня они в норме, а завтра произошел скачок роста и появился дефицит. Не будешь же постоянно отслеживать анализы, а лишний раз без существенного повода не нужно лезть в вену грудничка. Ради профилактики я бы не стала сдавать анализы - непоказательно, ради назначения лечения - конечно надо сдать.