А почему "но"? Как я понял, ты такое "исскуство" тоже готов критиковать. Хотя Веллер говорит шта...
Офф. Сереж, ты щас по какому телефону? В почту плз.
Вид для печати
А почему "но"? Как я понял, ты такое "исскуство" тоже готов критиковать. Хотя Веллер говорит шта...
Офф. Сереж, ты щас по какому телефону? В почту плз.
Denis REC
Это как оказалось не только моё видение, но ещё двух моих знакомых, один из них режиссёр, второй строитель.
"Критик должен быть готов и способен по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно"
Авторам, конечно, бывает обидно, что про их творения рассуждает всяк, кому не лень. Но тут всегда хочется спросить: а сам-то автор всегда ли готов опираться на мнение профессионала? Вот, скажем, зайдет автор в ресторан и закажет фирменное блюдо. И принесут ему нечто совсем несъедобное. И станет он возмущаться: как да почему?! А официант ему, скажет в ответ: «Наш повар, сударь, — победитель многих конкурсов и профессионал высокого класса. Так что же вы его ругаете? Пройдите, сделайте милость, на кухню. Посмотрим, как сами вы готовить умеете. А уж там и решим: имеете вы право на критику или нет!» Абсурд? Да. Или, скажем, скажут человеку: «Какая замечательная музыка звучит в этом кинофильме!» А он в ответ: «Да, ерунда это, а не музыка». А оппоненты не лыком шиты: «Ну-ка пройдите, молодой человек, к виолончели или к гобою. Посмотрим, имеете ли вы право на критику или нет…» Чепуха? Конечно!(с)Игорь ЕФРЕМОВ
Увы, в отношении критики люди очень консервативны, и конструктивную критику приводят в деструктивный вид из за нежелания/неумения вдумчивл анализировать и самостоятельно делать выводы...
зы а то что критик пройдя к инструменту слажает не вызовет ничего кроме аплодисментов на радость критикуемому и лишь более устаканит его эгоцентричное мироощущение, имхо...
Да нет же. Есть люди которые по секундам и кадрам расписывают ваш клип и придираются к каждой мелочи, но не воспринимают клип в целом. Но мы не киношники, мы не можем делать по 100 деблей на свадьбе.
Я вот лично говорю, понравилось или нет. И общие замечания или похвалы. А выводы пусть делает творец.
автор/творец, как ощущенец и воплощенец ощущений ежели не ангожирован (что удивительно, само по себе)то адекватен ибо вменяем, в плоскости же танцуемого клиентом(кем в большинстве мы и являемся в силу ангажированности)мечется между бытом/серостью/формами/штампами (а ведь еще и понравится надо)и китчем (сопли в киногамме в соотношении 60 к 100% творческого времени, считаю за китч в области как минимум художественного решения) потому и агрессивен к внешним раздражителям аля массовка "стряпух" ибо непонимают, а тут еще и коллеги с другово фронта с транспарантами "Соколов наше фсё" отсюда и ноги (вернее зубы помноженные на быт самого автора ибо живём сами понимаете где)...
Отправка отредактированного (03 May 08 11:53)
По всей видимости, тема тяжелая и "Эгонастроенная"...
Но..., надо уметь разделять свои субъективные пристрастия и вкус от профессионализма исполнения и разнообразия форм проявления творчества.
"Нравится - не нравится" - не имеет никакого отношения к критике.
DAO +100
Пока мы с вами не покупаем камер со сьёмной оптикой, пусть даже обрастаем шириками, адаптерами, стабилизаторами, штативами, кранами, накамерным и прочим студийным светом, наше поле любительская съёмка, наше имя продвинутые любители, наша цель накопление опыта, наши критики наши заказчики и частично мы сами потому как обсуждениеосуждение работ коллег по цеху все таки де факто, не принято. Тем паче на глазах потенциальных потребителей наших услуг...
Сами потребители в силу своих способностей пусть критикуют как их душе угодно, это ничего не значит так как их критика субьективна, они голосуют рублём мы паритетно имеем право отказываться от их заказов, тем самым поддерживая баланс между спросом и предложением. Критика же коллеги по цеху обьективна так как коллега патетически технически подкован и теоретически подготовлен, одного поля ягода и имеет право, а вот как он это делает это уже человеческий фактор, одсюда львиная доля разногласий. Если он понимает что не все идеальные условия имели место быть при сьёмке и не все технические мощностивозможности имели место быть в производстве, то и критика в обвинительномуничижительном ключе воспринимается неадекватно, а вот если мог -но лениво быломало заплатилиголова болелане все книги прочиталзабыл режим авто выключитьпальцы на хоткеях заплелисьнастроение кто то испортил, -то будьте добры получите полный счёт и не обижайтесь иначе неадекватны будете уже вы...
Любителя можно и нужно пожурить, продвинутого любителя нужно грамотно критиковать, выбирая местовремя и зная условиястадии через которые проходил материал, иначе холивары...
зы
есть каста продвинутых любителей "танцующие с клиентом" чей девиз "любой каприз за ваши деньги" это ребята широкого диапазона. От потирая руки "чего изволите" до "кушать подано" или навалят мало не покажется или алмазы гранят, их критиковать даже не знаю, или дурной тон или бестолку, ибо на все один ответ так пожелал заказчик, а с меня и взятки гладки...(наверное их лучше хвалить, они универсалы и возможно даже, при желании в своем авангарде воспитывают вскусы потенциальных заказчиков)
зы2
Когдаесли мы вырастем из этих штанишек, обрастём нужными документамирегалиями, когда у нас будет своя команда и мы начнём осваивать многотысячные условноеденичные бюджеты, тогда мы будем петь на других фронтах-другие песни, а пока вопрос критики не более чем соразность технического и художественного опыта...
Как там у Нау? связанные одной цепью, скованные одной целью)
зы3 всё имхо, как вы правильно понимаете)
+5
pustotnik
«Ну-ка пройдите, молодой человек, к виолончели или к гобою. Посмотрим, имеете ли вы право на критику или нет…»
Ефремов не дает рекомендаций что делать (по крайней мере в цитате не увидел) в случае, если молодой человек таки подойдет к гобою и сбацает на удивление всем супермузыку. И что делать автору? Выпить йаду? поверх своего фильма написать что "А режиссер такой-то снял бы этот фильм лучше меня"?