-
раньше делала дрожжевые, а щас делаю так - на глаз смешиваю теплое молоко, яйца, муку, сахар, соль, щепотку соды, растительное масло (на литр молока около 50-100мл). начинаю выпекать, ну и где-то к середине теста обычно начинают блины получаться хорошо, а до этого сплошной "первый блин". спасает то, что муж у меня "первые блины" очень уважает, уж не знаю почему))) поэтому сильно не расстраиваюсь ))
-
Мой постоянный рецепт:
4 яйца
60 гр сливочного масла
1 стакан муки
2 стакана молока
Смешать размягченное масло с желтками, потом стакан муки и стакан молока. Перемешать, чтоб комков не было, потом влить еще стакан молока, потом белки взбить с сахаром немного и туда же.
Сковородку смазать маслом немного только перед первым блином, далее не нужно.
Но реально очень много зависит от сковороды. На даче у меня не супер сковородки, но одно и то же тесто с одной снимается элементарно, а с другой - плохо.
А на кефире я оладьи делаю (или на йогурте например)
-
NeTakaya
Ну как-то уже сложилось, что кефир (вообще кисломолочка) - оладьи, а молоко - блины. Есть люди как твоя свекровь, которые делают по-другому и самое главное, что у них это получается и может никогда не получится ни у кого другого.
Дрожжи - если их добавлять, то не класть соду. От соды тот же эффект - ажур.
Оладьи действительно делать проще хотя бы потому, что они мелкие, льется больше масла на сковроду и поэтому они хорошо переворачиваются. Я еще всегда после разлития крышкой накрываю, чтобы они пропеклись и надулись. Рецепт был в заметках - не могу найти :( но факт, что муки должно быть почти сколько же сколько и кефира точно! Если не совру, делала: 800 млм кефира, 3 стакана муки, 2-3 яйца, соль, сахар по вкусу, соды чуть. Тесто должно быть как густая сметана, чтобы с ложки медленно так стекало на сковродку.
-
девочки, я вообще блины руками переворачиваю, поддеваю ножом и потом пальцами. ни разу не порвались. просто консистенция должна быть практически как вода чтобы тонкие были. и дай появится дырочкам как только все дырочки образовались и чуть загустели обведи ножом вокруг и попробуй пальцами перевернуть. только ради бога не сожги руки и меня не ругай....
-
У меня тоже блины не получаются, я просто на них забила:)) Хотя вот дрожжевые иногда делаю, получше у меня с ними, чем с обычными.
-
я блины переворачиваю путем подбрасывания ))),сначала края поддеваю лопаткой, а потом сковородкой подбрасываю. Беру обычно литр молока, 3-4 яйца (у меня бабушка раньше добавляла 10 яиц!!!! каравайцы назывались, тонкие-тонкие) несколько ложек сахара, муку на глаз,чтоб тесто было жидким. Все это добавляю постепенно и перемешиваю миксером. А еще масла немного растительного лью в тесто. Ну и сковородка легкая -блинная. Смазываю ее через раз луковицей, смоченной маслом. А вообще,блины редко делаю, так как их муж сам любит печь )))
-
Я делаю блины дрожжевые - те получаются тоненькие совсем, их лопаточкой не перевернешь, только ножом по краям поддеть и руками перевернуть;-), иначе никак))))
Ну, и недрожжевые, те чуть потолще и прекрасно переворачиваются лопаткой. Делаю на молоке и на литр яйца три кладу, если память изменяет... Пеку на чугунной сковороде всегда.
-
Делаю практически как Котька, обожаю подбрасывать )))) Мои как на цирк смотрят )))
И - да - хорошая блинная сковорода с толстым дном - залог успеха