А я не тебя, а сластену спрашивала;).
Сейчас много где есть балет, я на Академической занимаюсь, студия akadance. Там непрофессионалы учатся балету :), это порой смешно, но мы смелые, всё пробуем. Я самая младшая в группе, остальные за 35-40 лет, есть даже 60 - все очень стараются и никто не комплексует. Помимо тела очень клёво тренирует мозг - я поначалу жутко тупила, не могла запомнить названия па, их последовательность, потом почитала Ваганову, взяла пару индивидуальных занятий - и как-то втянулась.
У меня поясница болеле просто аццки...я не могла спать на спине, на животе, на правом боку..а могла только на левом...но стало больно и на левом, я не могла носить ребенка...потом спина болела дико....и тогда я пошла к массажисту...
Спасло 15 сеансов массажа и плавание...реально спасло..работали именно на поясничной зоне особенно много...стало лечге после 1-го же сеанса, проспала всю ночь на спине и не проснулась от боли ни разу...
А уж после 10 сеансов вообще супер стало...
Но массажист сказал что теперб надо будет каждый месяц ходить раза 2 на корректирующий-поддерживающие массаж....
Ну и плавание очень сильно укрепило тот самый мышечный корсет спины....осанка стала прямее....
Девушки, а вот начало болей в пояснице относительно рождения ребенка когда у вас появилось?
Мне сказали, что мои изменения в дисках года 2-3 формировались. Т.е. Как раз, считай, с беременности все пошло, а к двум с небольшим годам и вылезло.
И еще такие вопросы. Что у вас изначально с осанкой (у меня сколиоз с детства). И проверяли ли вы гормональный фон. Вот, например, у меня еще с добеременных времен завышен пролактин. У аленки тоже. Это я в плане того, что ведь беременность именно как то гормонально размягчает диски, чтобы облегчить прохождение плода. А тут как раз сколиоз родимый со своей неравномерной перегрузкой дисков.
У меня с детства искревление позвоночника. За всё время я встретила только 2 супер мастеров по массажу. Один это мужчина работал раньше в Боткинской больнице. Сейчас кстати в Дикуля работает, в центре где то. И женщина работала при Марфинском санотории,сейчас работает где то в Королёве. После 10 сеансов на пол года забывала про спину)
Я протрузию и боли массажем и ЛФК вылечила. Точнее сделала так, что уже 3 года меня она не беспокоит/не болит. Боли у меня появились в ребенкины 1,5. Делала курс массажа и ЛФК у родителей. Они у меня на этом специализируются (папа массажист/мануальщик, мама - доктор по лечебной физкультуре)
После родов были боли в спине встать утром не могла, 2 сеанса к остеопату почти решили проблему, надо было 3 раз прийти, но мне было так хорошо что я не сходила!
а я слышала что дикуль по сути к этим больничкам вообще отношение посредственное имеет. то что там впаривают, сущестовало и до и без дикуля. он просто имя-бренд предоставил... инфа от врача-коллеги (реабилитолог) :)
впрочем, вышенаписанное не отменяет того, что и там и там могут быть толковые врачи.
я со спиной давно мучаюсь. но панцеи пока не нашла.
Брат мужа в Беляево ездил. Помогли. Были проблемы со спиной, особо подробности не знаю, что конкретно у него было.
А я туда не со спиной ходила, а с коленями. Ты же изначально не указала какая область тебя беспокоит. :) Да, танцы мне помогли избежать проблем со спиной (прогиб в крестце большой), но БиР не способствуют здоровью, сейчас я спину восстанавливаю массажем, но у меня прям показаний таких по спине нет.