грммм... ну про статистику это я да, неудачно зашла. в том плане что статистика статистике рознь. я не знаю кто такой Павел Астахов, и почему он приводит абсолютные показатели, а не относительные. вот совсем другая статистика. честно, взяла из первой попавшейся ссылки, чей-то жж.
"2. Советский Союз также оказался в числе мировых лидеров по количеству самоубийств на душу населения.
В СССР количество самоубийств на 100 тыс. человек населения составило в 1984 году 38,8. [3] Выше индекс самоубийств был только в социалистической Венгрии, где он поставил абсолютный мировой рекорд в 45,3 человека на 100 тыс. населения в 1983 году. Как мы видим, СССР был в те годы очень близок к мировому рекорду. В настоящее время индекс числа самоубийств в России все еще достаточно высок, однако он заметно снизился. В 2010 году в России значение индекса количества самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 23,1 и Россия уже занимает 6-е место в мире, а не второе. "
и кстати, мы прогрессируем)) в 2011 кол-во самоубийств на 100 тыс в России уже стало 21.4 чел.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...y_suicide_rate
так что с точки зрения статистики, во времена нашего детства у подростков был гораааздо больше шанс самоубиться, чем сейчас.