Вот, честно, я не вижу в этом предложении - "обычно ассоциируется " - указания, что высокая температура может привести к коме. Следуя этой логике к коме может привести все, что угодно.
Вид для печати
Опять-таки мое мнение, что серьезные последствия любой инфекции (вирусной или бактериальной) могут развиться у детей с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями, а не у практически здорового ребенка. А температура - это не заболевание, а симптом. Зачем лечить симптом?
Таня, ну ВОЗ, например, не видит тяжелых последствий высокой температуры. Потом я ребенку температуру каждый час контролирую+нормальный воздух и тмепература и влажность в комнате. Ну за 40 была, но вот выше как-то не поднималась. Большинство распространенных инфекций гибнет при более низкой температуре (39-40).
ВОЗ говорит про вообще не сбивать. Говорит, что ни фибрильные судороги, ни мозговые нарушения, ни сердечные проблемы не связаны с температурой. Говорит, что сбивать у истощенных детей и детей с сопутствующими заболеваниями (кстати, сбивать парацетомолом). Ну и про индивидуальный подход к каждому случаю. К сожалению, сейчас не смогу найти ссылку, но на русмедсерве это было и на английском я это читала чуть ли не на сайте ВОЗ.
Я вообще не фанатик, просто к нас какая-то истерия начинается на форуме по любому поводу...
ну так о чем мы тогда говорим? Ты много знаешь практически здоровых детей? Если вы такие - слава Богу! Но не нужно всех по себе мерить и удивляться как ты выражаешься "всеобщей панике", это не паника, просто каждый родитель знает именно своего ребенка (индивидуальный подход как ты пишешь) и ослабленный имунитет - а заболевший ребенок например с орви или ротовирусом это не ослабленный иммунитет? Да, я согласна с Таней, что выдержка такой высокой температуры достойна уважения, но по мне это конкретный случай. и слава Богу что вы это выдерживаете и вам удается бороться с инфекциями естественным методом - температурой, я не спорю с эффективностью этого метода. Но далеко не всем нужно ждать и гадать остановиться она на предельно допустимом для именно этого ребенка уровне или поползет дальше. у мойе дочери например после приема парацетамола снижаться температура начинает только минут через 40, кне очень то быстро! как ждать когда уже 39,8 (вот последний раз было) и ребенок на руках тает...я не могу, я не хочу гадать что будет дальше - она остановиться или судороги начнуться. при том что у меня самой в детстве после 39 судороги были. учитывая это я не считаю нужным чего-то ждать.
Да, сбивать даже 38 если ребенок нормально переносит не вижу нужды-пусть организм борется, но когда к 39 подбирается - увольте у меня одна дочь а не с десяток. И я уверена что есть в ее жизни к сожалению более вредные препараты/продукты питания которые вредны больше чем парацетамол при 39 раз в полгода.
у моей сестры недавно тем-ра была 40.8 мои нервы сдали я сбивала всем чем можно и она сволочь лезла вверх, спустя час после всех манипуляций, обтирание, жаропонижающее тем-ра упала до 39. На след. день врач услышав такие цифры, сказала еще чуть и можно "сгореть"
сбивала, потому что ребенок не мог заснуть. Сбила на градус, окунув в ледяную ванную. После этого детка уснула.
Но я вообще просто мониторю, не вмешиваюсь. Т.е. сбивала я тогда, когда понимала, что ребенок не может уснуть. Наверное, если бы она кричала-ревела тоже постараль бы как-то облегчить. Не знаю, буду исходить из ситуации
и еще - ты пишешь, что не сбивая температуру ребенку полегчало на 2-3 день, нам полегчало со сбиванием температуры так же на 3й день... это мне кажется из разряда "с лечением насморк проходит через неделю, а без через 7 дней")))
В брошюре ВОЗ, ссылку на которую я тут давала, дословно про лихорадку написано вот что:
Лихорадка. Если высокая лихорадка (≥ 39 ° c) вызывает у ребенка нарушение общего состояния или субъективный дискомфорт, дайте парацетамол.
Эта фраза содержится ВО ВСЕХ упоминаниях лихорадки.