Ну и почему тогда при использовании продвинутой обуви, массаже, зарядке и проч у нас всё-таки есть проблемы? И всех моих близких знакомых тоже? Может быть, не всё так однозначно? В возрасте автора темы всё было идеально.
Вид для печати
у меня в окружении картина прямо противоположная :)
ни у кого из детей, ходивших в правильной обуви и босиком, проблем нет, а также есть проблемы у ребенка, который с рождения носил супинаторы и задники.
К тому же, тут немаловажную роль играет наследственность, да и не стоит забывать о естественных этапах формирования мышечного корсета.
а у твоих деток прям какой-то конкретный диагноз? мне просто как-то странно, если в 1 год с хвостиком было всё идеально, то почему потом оказались проблемы? потому что игнорировали ортопедическую обувь в год?
просто насколько я знаю, сейчас многим показана ортопедическая обувь из-за слабого мышечного тонуса, поэтому обязательно нужно деткам носить ортопедические ботинки с высоким жестким задником, чтобы держать голеностоп и чтобы стопа в деформацию не уходила. Причем уж если есть какие-то проблемы, то брать уже не минимэны и прочий турецко-китайский ширпотреб, а нормальные сертифицированные ортопедические ботинки.
нет, он носил такую обувь, потому что мама считала, что это ему нужно (по советам бабушек и врачей из пк), профилактически. Котофеи, антилопы, и пр. Возможно, наследственность, но у мамы этого мальчика есть ещё детки, они носили и носят мягкую обувь и проблем у них нет.
классические ортопедические ботинки
http://www.persey-orto.ru/orto_shoes...-leto/model_1/
и я тоже. и я вообще уже запуталась(((
кстати, про те требования ,которые предъявляют к обуви на первые шаги, мне вот писали, что это требования ортопедов старой закалки, а вообще я про это на рус*мед*серве читала, там вроде врачи довольно продвинутые тусуют...
народ, кого именитые ортопеды смотрели, расскажите, как осмотр проходил? мы в этих самых сандаликах (и в одежде) прошлись просто перед ним и все. нам сказали ходить в сандалях "8ми часовой рабочий день", ноу меня ре мало в них ходит, снимает постоянно.
а еще: что есть супинатор? я уже начинаю думать, может я как-то не так этодело понимаю, я вот ни разу не видела детской обуви без супинатора. в моем понятии без супинатора - это кеды. а когда есть выпуклость под свод стопы (пусть даже совсем небольшая) это уже супинатор?