Сообщение от
lukavo
Я не знаю что происходит, слышу это первый раз в жизни, но исходя из предыдущей концепции реорганизации садов и школ, мне кажется следующее.
1. Содержание столовского оборудования уже давно (по крайней мере в прошедшем году) передано в ведение подрядчика, который поставляет продукты питания. То есть деньги на оборудование столовой для школы (и возможно для сада) уже не выделяются. Но подрядчик, поставляющий питание, должен поставлять и оборудование - для разогрева и прочего. Так что демонтировать пригодное оборудование никто не будет, но ремонтировать собственное оборудование будет не на что. Однако поставщик должен поставить свое.
Это нормальный процесс выведения "непрофильной деятельности" на аутсорсинг. Чтобы содержанием плиты занимались специалисты по плитам, а не заведующие детскими садами. Чисто в теории - процесс экономически правильный и эффективный.
2. Подрядчики в разных округах разные. В прошлом году - один на округ, выбирался по тендеру в этом округе. И вот тут имеется большой минус, потому что по каким-то там правилам проведения гос.тендеров единственный параметр, который учитывается в тендере, это цена. Кто дешевле, тот и выигрывает тендер. Какое качество при этом получается - все понимают. Вот с этой ситуацией идет борьба, потихоньку.
3. Повара. Поскольку приготовление еды отдается на аутсорсинг, и в каких-то местах переводят на привозную еду (вероятно не во всех!), то ставка повара может попасть под сокращение. Это реально.
Что с этой ситуацией с питанием можно сделать? На мой взгляд - контролировать подрядчика. Взять еду, отправить на анализ в лабораторию. Контролировать иными способами. И вместе с руководством садов - "построить" подрядчика или вынудить его заменить. Ну а как иначе в условиях перехода на коммерческие рельсы? По большому-то счету это правильно - внешний подрядчик и все остальное. Не правильно, что его никто не контролирует и платят ему копейки, за которые подрядчик физически не может обеспечить приличный уровень. Но если бы подрядчик знал, что его будут контролировать, он бы не опускался так в цене. А когда известно, что проверять никто не будет, можно падать в цене.
Но кстати, есть организация, что-то типа "сообщества родителей дет.садов" или как-то так она называется. В частности она контролирует очереди в детских садах. Думаю эта организация способна помочь организовать проверки качества питания в садах, ну и родители - еду в лабораторию. И дальше поднимать шум наверх о плохих подрядчиках и не соответствии условий тендера. Грустно что этим придется заниматься, но тем не менее это цивилизованный и нормальный процесс. За свой счет :(
По поводу медсестры: - не верю. Если сад одиночный, не верю что ставку медсестры могут сократить. А если он объединился с кем-то, то вероятно что медсестра останется одна на всех. К сожалению это тенденция последнего времени: от всего необязательного избавляемся, все обязательное минимизируем. Экономика, блин. Но медсестра все же обязательная, имхо. Не могут от нее избавиться.
А логопедов уже всюду сокращают. Увы.