Про все типы билетов и поездов я не знаю, я могу рассказать только про те, что можно купить через oebb.at. Билеты туда и обратно покупаются отдельно, поэтому цена на них независима, и от того, покупаешь ли ты туда-сюда или в один конец, не зависит. Те билеты, которые помечены зеленым листиком в списке - это тип билета Sparschein - он дешевле обычного, потому что берется на определенный поезд (день-время) и его нельзя вернуть. Текущкя цена отличается зависит исключительно от времени отправления поезда (удобные по времени - дороже, неудобные - дешевле). Если покупать заранее - то можно и на удобное время купить дешевые, а позже уже цены на удобные поезда поднимаются, а ближе к дате и вовсе пропадают, остаются неудобные и к тому моменту уже не очень дешевые. В общем, чем раньше- тем выгоднее :) На те же поезда можно купить и обычный билет (это как раз тот, что за 54 евро и ты выбираешь из списка любое время) - он гибкий, можно поехать на любом поезде в этот день (а может и не только в этот, не знаю). И они возвращаемые вроде.
Еще важная деталь - резервирование места. Это можно (и нужно) сделать сразу при покупке билета - иначе есть шанс войти в поезд и остаться в тамбуре (мы уже попадали в такую ситуацию, с тех пор резервируем всегда). А зарезервировав место, у тебя его никто не отнимет. Можно выбрать (при наличии) место у окна, в купе или в общем вагоне - система предлагает. Правда, эти опции уже не гарантируются (но они и цену не меняют). Резервирование места стоит что-то порядка 3-4 евро сверху за каждый билет.
Это всё, что я знаю :)