Мальвина, если вопрос мне, то я же написала, что у меня в родительской семье было принято по другому. У всех ведь разные понятия нормы :)
Спасибо за ответы!
Вид для печати
Мальвина, если вопрос мне, то я же написала, что у меня в родительской семье было принято по другому. У всех ведь разные понятия нормы :)
Спасибо за ответы!
До 7 лет у меня не было, спала в большой комнате, потом появилась своя собственная. У ребенка своя с рождения. Я с ним спала, а когда он решил, что достаточно - отселилась Я :)
Я понимаю, что есть какие то представления в семье, типа у папы есть свой угол, но представления можно менять:) мир же тоже меняется:)
По мне так, если папа не работает дома - в двушке однозначно одна комната должна быть отдана подрастающему ребенку. До 3-4 лет еще можно с родителями тусить, а позже - лучше отдельно.
Ну и мне лично не очень нравятся игрушки по всей квартире, при наличии комнаты и правильного настроя ребенка - игрухи будут жить в пределах детской комнаты.
У меня комната появилась как пошла в школу, она была не только на меня, но и на годовалого брата - но он в этом возрасте не мешал, а потом уже привыкли. Уж со школьного возраста, имхо, комната своя должна быть, чтобы сосредоточится на выполнении домашних заданий.
У родителей должна быть своя спальня, у ребенка - своя. Все равно придет время и вы захотите ее отселить потому что интиму будет мешать. У вас подходящий для этого возраст и мотивация - у тебя будет своя личная комната в данном случае воспримется только положительно.
У меня дочка несколько месяцев всем с гордостью рассказывала, что у нее теперь своя комната, при том, что мы ее в 4 с лишним года с трудом выселили из своей кровати.
у меня была своя комната в детстве иногда ее до отказа заполняли "понаехавшими" двоюродными братьями и племянниками - меня это не напрягало, даже иногда хотелось что бы они остались, т.к. вместе веселее).
Мои дети пока тусуют с нами в комнате, надеюсь не надолго это))))
У нас с сестрой была одна комната на двоих, но это была именно детская комната со всеми нашими вещами. игрушками, спорт комплексом и тд.
Дочке сделали отдельную комнату в 2 года, когда отселили ее из своей спальни. Она довольна, мы тоже, у нее еще и свой с/у есть))
На мой взгляд ребенку нужен свой угол, а что это будет - письменный стол или угол с игрушками только его или целая комната не так уж принципиально и зависит от фин возможностей конкретной семьи. Более конкретные аргументы, если есть возможность дать отдельную комнату:
ребенок приучается к порядку в своей комнате,и имея только его зону без ваших вещей там это сделать проще
он научится засыпать и спать один. это не мало важно
со временем научится находится один- сначала в комнате а потом и в квартире.
своя комната-психологически структурирует ребенка к порядку и он впитывает необходимость по жизни иметь свой дом, свои только вещи, а не бегать по квартирам\странам\работам (ну это я уж так заглядывая далеко)
мне например проще наказать за провинность - "иди в свою комнату и сиди там 5-10-30 минут ОДИН, без нас и мультиков пока не успокоишься или не поймешь что ты не прав". в отдельной комнате это сделать проще, ему там вроде и одиноко на время но и не страшно тк в комнате его вещи и игрушки.
Ну и просто есть детская с игрушками а есть комната родителей со взрослыми вещами с ктороыми играть не стоит. Чисто в быту проще. В гости также детки придут - вот комната для детей, тут можно резвится и играть. А у ребенка - предмет для гордости - вот какие игрушки, вот какой коврик и тд.
Мы сразу планировали детскую, полностью ее обставили к 2,5 дочкиным годам и через пару месяцев ее туда переселили. Она прям реально такая сказочная детская, как я мечтала для себя в детстве. Дочке очень нравится, что у нее все там свое. С появлением второго пришла мысль махнуться комнатами - детям большую,а нам с мужем маленькую. Теперь предстоит перестановка глобальная, но дочка очень хочет спать вместе с братиком.
У меня не было комнаты. У дочки пока ее это общая. И пока не собираемся делать детской