Сообщение от
Ellie
Мне ни в саду, ни в школе ничего не помогали делать, если я не просила. Правда, просила всего 2 раза в жизни и в обоих случаях разобралась сама. Планирую так же поступать со своей дочерью.
Я так понимаю, основной вопрос этой темы, как не злиться и не срываться на ребенке? Вижу несколько вариантов, которые работают для меня:
- если ребенок хочет что-то сделать (слепить снеговика из пластилина или выучить стих), пусть делает сам! желательно, чтобы я не должна была это оценивать. то есть если это подарок для меня - то я рада любому, если подарок для другого - пусть другой и оценивает
- ребенок может сделать что-то плохо. Мне кажется это важно для дальнейшего развития, ведь сделав плохо, он в следующий раз захочет сделать лучше, если в принципе может это конечно. Ну и потом, это его проблемы!
- учеба тогда приносить пользу и результат, когда она интересна. Тогда и понимание приходит быстрее, и главное информация остается в голове. Вот мне например, почти все гуманитарные предметы были настолько неинтересны, что я забывала все, что выучила сразу после экзамена или контрольной. Я не являюсь эрудитом, но это нисколько не мешает мне быть счастливым человеком.
- ну и еще важное, с моей точки зрения, пока вы помогаете ребенку, вы лишаете его самостоятельности. Чем дольше, тем сильнее. При этом совсем скоро, он уже и не сможет себя заставлять, то есть мотиватором сможете быть только вы!
Итог, детям интересно учиться и добиваться всего самим, а мы своим "давлением" ломаем этот интерес и тягу к познанию. Это мои мысли на сей счет. Возможно, они изменяться под действием обстоятельств, но я буду стараться, чтобы этого не произошло. Вероятно, они подойдут не для всех, а может и не для кого. :)
В любом случае, удачи и мира в семье вам!