Спасибо:). Попробую. А какие есть журналы для Б, но нетяжелые?
Вид для печати
Еще и еще раз напишу. Мамы мальчиков (девочек тоже, но мальчиков больше), обращайте внимание своих сыновей видеть беременных и бабушек. Чтобы это с малолетство было. Федя на каждой остановке заявляет мне : Беременных нет, бабушек нет, могу сидеть. Если входит бабушка или беременная безоговорочно встает. Если бабушка или беременная сопротивляются, что им ребенок уступает, отвечает "А когда же мне учиться этому?"
Ну после этого ему стопудово мужчина какой-нить уступает. Когда уступает мужчина садиться разрешаю.
Во время беременности я видела маму с сыном (25 лет) сидели и я над ними с огромным пузом. Сын было дернулся успупить, но мать так жестко сказала СИДИ, что он не стал сопротивляться.
Журналы тоже не являются гарантией,что уступят. Можно руку на живот класть, подчеркивая беременность. Просто толстые девушки так не делают:)
Вполне себе на красной призывают, регулярно там бываю. И вообще мне всегда странно слышать про не уступают. Мне почему-то обе беременности ВСЕГДА уступали, но я правда никогда не скрывала, а специально подчеркивала беременность: вставала боком, одевалась заметно, в руках держала что-то на тему. Сейчас так вообще через весь вагон бросаются уступать
я ездила в 2011 по калужско-рижской в основном и по замоскворецкой, и говорят и уступали всегда, даже когда в пуховике была и срок был недель 12
Я очень мало ездила в метро в Б, но почти всегда уступали, правда, уже когда живот был прилично виден. Просить уступить было как-то ни к чему, мне не тяжело было стоять, н оесли бы было тяжело, или давка в вагоне, например, то думаю, попросила бы. Но, конечно, только мужика, не старого.
А вообще, давно уже заметила, что есть какое-то поколение хамов, которые никогда не уступают мест, которые всегда влетают в пустой вагон первыми, расталкивая на своем пути и бабулек, и беременных, и детей, плюхаются на сидения и делают вид, что спят. Это примерно 45-55 лет где-то. Не знаю, с чем это связано, подозреваю, что с тем, что в 70-80 гг был наплыв в Москву из глубинки всяких работяг, которых скорее всего мамы не учили уступать места, подавать руку женщине при выходе из транспорта, придерживать дверь и т.д. А вот среди молодежи как раз сейчас довольно много воспитанных и внимательных.
Я всегда прошу уступить место беременным\детям\старшим.
Именно прошу, потому как не уступают, а сами люди просить уступить стесняются.
Обычно обращаюсь к мужчине, женщины среднего-предпенсионного возраста гораздо черствее..и сволочнее..
Из 10 примерно случае у меня был только 1 раз отказ. Как раз в эти выходные - я вежливо попросила молодого парня лет 19
утупить маме с мальчиком место ( к слову, детей было двое - одному место уступила я, а постарше, лет 5 стоял с мамой за руку).
Не уступил....мотивировал тем,что на стекле позади сидений не указана категория лиц,которым нужно уступать (стандартное "места для инвалидов" и т.п.)
А напротив на стекле было указано, для кого места, он меня к пассажирам на противоложной стороне и отправил.
Я отправила изучать его русский язык и культуру поведения в общественном месте. В общем, ругались пару станций, потом я вышла.
Меня огорчила даже не столько его реакция,сколько безразличие остальных пассажиров.
Но замечу, сознательных граждан становится больше и вообще в плане культуры поведения и помощи ближнему
ситуация меняется в лучшую сторону)
Кстати, у меня был противоположный случай.
Я уступила место беременной девушке, а оказалось, что она не беременная, а толстая.
И это не беременный живот, а просто полнота фигуры.
Девушка принялась меня яростно оскорблять, мол зачем намекаете что оч. жирная