Я не знаю статистики
Антибиотики - реже, чем у нас. Но у нас же мамы часто сами себе лечение антибиотиками назначают.
Но простуды не лечат, это правда, дети с зелеными соплями в сад ходят(((((
Вид для печати
Да дети они вообще "с другой планеты", что в Амстердаме, что где.
У нас дома стабильно 21 градус + холодный пол(живем на 1м этаже, под нами холодный подвал). Мы с мужем стучим зубами в свитерах. Сын бегает в одних трусах, носках и футболке - и ты только попробуй заставь его что-нибудь на себя надеть! Говорит "я не люблю, когда жарко")))) Какой блин жарко)))
У меня лично такое ощущение, что здесь дети в принципе меньше болеют. По крайней мере у нас в саду вообще практически никто и никогда не болеет! Редко когда отсутствует один или два ребенка из группы, да и с соплями я как-то редко кого вижу. Не потому, что с сопялми водят или не водят, а потому что ни у кого соплей нет)))) Может, это в нашем саду пока что микрофлора такая дружественная? У нас садик новый, возможно, еще не успел "обрасти" вирусами по всем углам. Но до сентября мы ходили в другой сад, и там ребенок тоже не болел. Мы вообще за 8 месяцев ни разу сад по болезни больше двух дней не пропускали) А в Москве ребенок из простуд просто не вылезал.
Но мы одеваем сына нормально - свитер, куртка, шапка. Хотя и сейчас в конце ноября часто вижу на улице в коляске такое явление - ребенок одет сверху нормально, но ноги до колена голые))) Уже даже почти не удивляюсь)))
брр..в Амстердаме специфический климат, мне там даже летом не понравилось в плане ветров и влажности. Вы там особо не раздевайтесь, не смотрите на других)))
ну в Голандии же детям все можно, поэтому никто не парится.
Да уж... Вспомнился мне апрель в Канаде: температура где-то градусов 10-12, но с сильнейшим ледяным ветром (прям с ног сбивает). Мы ходили по зоопарку и старались побольше времени проводить в тропических павильонах (там тепло :) ). А местные школьники спокойно ходили по огромным открытым просторам, любуясь зубрами и медведями. И одеты школьники были ну оочень странно на наш взгляд: длинные шорты, футболки, кеды, но при этом в шерстяных толстых варежках и с шарфами! :)
В Люцерне видела сцену, когда прохладным туманным утром (было +9С) на высоком берегу реки школьники уселись прямо на асфальтовый тротуар и ели свои завтраки из коробочек (экскурсия у них была). При этом одеты были или в джинсы, или в тонкие леггинсы (девчонки). Вот думала, почему у нас всех кутали в рейтузы и даже летом в жару кричали "не сиди на камне! не сиди на земле - она холодная!"
В Вене дети тоже одеты очень легко. Прошлой зимой мы там даже в +3 мерзли в пуховичках и ботинках, т.к. ветер и как-то сыро. Но вокруг нас ходили школьные экскурсии, на которых дети лет 7-9 были без шапок (разве кто-то был в рождественских колпачках). И ведь им явно не было холодно! Впрочем, учительницы у них тоже не кутались - просто свитер + джинсовка. От одного их вида было холодно!
Но про Вену мне тётя еще давно рассказывала, что она гуляла там с дочкой на площадке - обе в теплых куртках, штанах лыжных, шапках. А вокруг дети в кедах, простых джинсах и курточках на распашку. При этом почте все дети сопливые, но их мамашам и в голову не приходило не то что вообще не гулять, а даже укутать потеплее простуженное чадо. Т.е. если нет температуры - то и не болеет.