Я просто говорю - у меня сейчас вообще нет времени! я лет восемь занималась благотворительностью, а потом надоело. Наша жизнь дороже.
Вид для печати
Я просто говорю - у меня сейчас вообще нет времени! я лет восемь занималась благотворительностью, а потом надоело. Наша жизнь дороже.
ну если соседка выдвигает претензию, что вы на занятиях ногти красите, то НАЧНИТЕ красить в самом деле ))) например, девочка путь приходит и читает тебе вслух новостные сообщения с сайта би-би-си. Ты ей выправляешь произношение, чтоб арабы понимали, а сама параллельно красишь себе ногти, завиваешь волосы, готовишь еду, штопаешь носки и тп ))))) заодно будешь в курсе последних мировых новостей ))))
А если всерьез, то подумай, стоит ли делать добро, если ты об этом потом жалеешь и сомневаешься. Либо не сомневайся и не жалуйся, либо откажи халявщикам сразу. Так ли нужна тебе такая "дружба"?
у меня был ребенок, я с него сначала денег не брала, ибо с мамой его занималась, а мама отлично платила. а потом, как начала покупать пособия, карточки и тп за свой счет, ибо их просила, а они забывали, а как известно, красочные красивые издания стоят денег, стала брать с них... деньги, правда мало.
при
этом там тоже я вроде как обязана, мама дарила мне хорошие подарки, помогала по жизни и тп.. т.е ведут себя не нагло. но по рынку я беру с него оч. мало.
а по поводу благотоворительности.
вот представь, ты идешь в парикмахерскую или к массажисту, паркмахер к стрижке никак не готовиться, в отличие от нас. а денежки часто за плохую работу в размере 3000 и выше ты оставляешь....
Насть, всегда сложно заниматься с кем-то, с кем ещё и другие отношения кроме деловых.
Говорят, что со "своими" заниматься плохо
Тут и дружба, и взаимопомощь какая-то.... а когда это смешивается с деньгами - получаются вот такие проблемы.
Если бы пошли обвинения, а ребенок действительно не занимается добросовестно.. я бы отказалась 100%, сказав, "Знаешь, мне неудобно с тебя брать деньги за занятия, тк дочка перестала усердно заниматься, а без подготовки все занятия впустую...." Есть отличная фраза... Учитель - открывает дверь в знания, а войти или нет - это выбор ученика
Так вот ты ей дверь открыла (ещё и практически бесплатно) а она не заходит - пора закрывать.
Давно известно что благими намерениями выстлана дорога в ад :)
Скажи ты будешь с девочкой заниматься если они будут платить как все или они тебя уже так достали что не будешь ни при каких условиях?
Если будешь, то мне кажется четко говоришь с 1 марта мои услуги стоят столько то, к сожалению в силу финансовой ситуации в семье я буду либо заниматься за эти деньги с вами, либо найду себе другого ученика, оплата до такого то числа, в случае не оплаты вовремя оставляю за собой право найти другого ученика
и все, на все ее оправдания, уговоры и т.д. говоришь: когда у меня было возможность я шла вам на встречу, сейчас такой возможности нет и твердо стоишь на своем
отвалиться? ну и ладно, чем уж она тебе так нужны? ты без нее картошки не принесешь? закажи в утконосе
скажи, что у тебя 1 марта повышение цен, весенняя инфляция, индексация, чо угодно. И поэтому ты просишь погасить старые долги (с декабря?) и если их устроит новая цена (реальная, по кот. ты со всеми занимаешься) - то велкам. Если нет - сори. И улыбайся:)
- предложить неудобное время
- настоятельно рекомендовать групповые занятия/курсы
- предложить найти "пару" типа так эффективнее
- "заболеть" и "покончить с частной практикой"
- уйти на написании диссертации (типа перерыв в преподавании)
- дотянуть до лета, а там каникулы и все!
Мне кажется, что надо просто честно сказать, что за такие деньги ты не работаешь.
Да, с Катей я перестала заниматься в итоге. Но зато она прекрасная крестная для Вари :)
Спасибо девочки за советы и за то что просто выслушали, сегодня они звонили. Назначила им на 8 марта на 10 утра, сказали, что они спать будут :) Договорились через неделю созвониться. Думаю, что и правда хватить благотворительностью заниматься, буду учиться снимать людей со своей шеи.
у меня было похожее...я аргументированно маме сказала, что ребенку лучше будет заниматься в группе, т.к. нужно больше общения на языке, а при индивидуальном занятии ребенок привыкает к моему произношению и может просто не понять других и т.п....напридумывала много ей аргументов:) она сказала, что запишутся на курсы, хватило на 2 месяца - там же надо платить:) позвонили, а у меня уже очень "запущенные" дети, времени нет...ну и сейчас у меня предоплатная система расчетов со всеми новенькими, пока доверия не заслужат:)