я там выше дописала
я там выше дописала
и кстати да, этот чел, который все это замутил, он сам себе тоже там участок взял, будет там жить на пмж, он с женой недавно развелся, ушел, кака я понимаю в одних трусах, то есть сам видно что заинтересован. соответственно есть ощущение что человеку говниться смысла-то нет, ибо он сам сейчас фактически на улице жить будет пока там себе дом не построит, коммуникации не подведет.
Вик, ну ты уже все решила. ;) Бери!
да я не решила))))
если бы вы в один голос сказали "бери", то я бы начала приводить доводы в пользу обратного. ибо в спорах рождается истина. не в спорах, а в прениях, так скажем)
Вик, а ты свидетельство у чела на участок видела? А это собственность на весь участок(единый)? Или у него право собственности на несколько отдельных участков, один из которых он вам и продаст? Если один - то это такой гемор будет для вас.
Если по сути, то я б не стала. Ты нарисовала картину, которая была близка нашим родителям - всю жизнь вкалываешь на квартиру, машину и проч. А потом пройдет время, как в анекдоте "машина есть, дачу и квартиру купила, пора в отпуск - ой, а пенсия на носу". Если чувствуешь, что будешь жилы рвать, то не надо. Поживите для себя. Ну хоть пару лет. Чтоб отдохнуть нормально, чтоб сейчас в 30, себя много побаловать. Чтоб просто вдохнуть полной грудью и спасть спокойно.
Ну вот хоть пару лет. А там будет видно. Будет еще ребенок, хорошо. Будешь рада, что муж не надрывается.
Бог дает каждому по силам. Не "наглей". :-) так мне всегда говорят.
Моя ситуация оооочень на твою похожа, у нас автокредит, ипотека (которую мы кровь из носу выплатили только что), долг приличный (нам давали на ипотеку). Ну и стройка предстоит. И тут.... У меня наклевывается вариант покупки однушки рядом, причем так, что через два года эта однушка превратится в двушку хорошую в хорошем доме(схема законная, чистая), и прям такая заманчивая. Но надо сейчас порваться на новую ипотеку. Весь вечр с мужем обсуждали и... Решили, что нет. Ну нельзя всевремя жить в состоянии догоняющего, все время считать. Уже до смешного иногда, экономишь на глупостях. Ну блин, нам тоже по 30-32, обидно. Поэтому решили, что не будем рвать себя на части. Значит не пришло наше время.
Тебе поэтому советую тоже самое. Сама по себе земля - это ничто. А вот стройка, это ужас, это пылесос.
И если ты понимаешь, что этот пылесос не даст вам жить так, как хочется молодым,здоровым людям, то нафик. Иначе вам хоромы старым, больным ни в радость будут.
Правильно сказали, поживите лет пять, распрямите крылья, отдохните от финансовой кабалы и купите то, что сможете. А что касается летней дачи, так ее снять можно без проблем вообще. В любом направлении, в любом состоянии, весьма достойном. Зато точно знаешь, что лето прожил и все, никому ничего не должен.
Ты сейчас мечешься, а тебе просто надо четко определиться и успокоиться. Решила, что надо - дерзай. Только будут моменты, что взгрустнется,:-))) решила подождать - так и поступай.
П. С. Но еще раз обрати внимание на вид собственности участка. Не ведись на долевую. Это фигня. Передумаешь потом строиться или еще что, так фиг избавишься от этой земельки.
нет.
участки есть (их не может не быть).
Купить всегда успеешь.
Причем можно и с коммуникациями найти (гемор меньше тебе с 2 детьми и ипотекой-кредитом).
знакомый явно пытается себе выгоду (чем вас больше, тем ему лично дешевле).
+ еще аргумент ИМХО лучше иметь участки на неком отдалении от знакомых (иногда и от них нужно отдыхать)
По виду собственности, еще раз говорю, я держала в руках св-во о собственности человека который уже купил там. Обыкновенный нормальный ижс без всяких долей.
Так что в сотый раз говорю, отстаньте от участка)))
А вот метания описанные Светой, это именно то за что голова и болит. И сем больше будет сходишь взглядов тем быстрее я испугаюсь и откажусь) а попытками меня отговорить из-за участка вы только обратного добьетесь ;)
Ну и в тему о метаниях, мы тут сами пару мес назад чуть не схватили квартиру в реутове, типа ну дешево же, вложимся, сдавать будем...вовремя остановились)))
Вик, да про собственность я просто так, для сведения.
А вот про метания на тему "надо ж и о детях подумать, им же жилье нужно" я очень даже понимаю. И про дачу. Мы ж в ипотеку именно дачу купили, но у нас это реально дом со всеми ком-циями, газом, светом, водой, даже телефоном,:-) и вроде думали" вот отдадим ипотеку и гуд", и сразу жить и радоваться. А вот фиг. Теперь надо достроить, переделать, улучшить, короче аппетит пришел во время еды. А это деньги! И они нужны именно сейчас! А жить когда?
Когда,если не сейчас ездить мир смотреть? Когда покупать себе ту красивость, которая нужна мне "здесь и сейчас", а не в 50 лет, когда мне уже ни к чему будет?
Во не хочется жить так, чтоб лет в 60 сказать " прожила, как в жопе прогнила". Уз извините за грубость. А ведь так и говорят наши бабушки, родители(иногда), которые всю жизнь впахивали и света белого не видели.
Есть где жить? Уже хорошо. Квартиры/ дома - это все хорошо, это вложение, но и в себя полезно вкладывать, :-)))) не так видно глазу, но на душе должно быть приятно. :-))))
Ну и мужа послушай. Ведь в случае декрета второго, вся нагрузка на него. Его ж тоже пожалеть надо, не лошадь же. И потом, мужики часто склонны депресовать(гдето там внутри), когда начинают "бояться", что не смогут мамонта нужного размера принести. У меня есть примеры знакомых. Я вот не хотела б и своего мужа таким видеть, это тоже было аргументом , чтоб отказаться от очередного фин.хомута.
Вик,я все не читала.
Просто напишу от себя.
Мы живем и так в МО.Но в квартире.Съемной.
Летом мы продали последнюю семейную машину,которая была моя,а муж ездил на своей.Ее он тоже продал.
И мы сейчас в таких долгах,что просвета им не видно.А все потому,что муж с момента нашего знакомства поставил себе целью построить дом(у пруда в Подмосковье) и два года назад нам предоставилась возможность купить участок в замечательном месте.
И вот уже два года мы,вернее муж,рвется на тот самый флаг)чтобы отдать деньги за эту землю.За это время мы только и сделали,что залили фундамент под забор буквой П и выкопали ПРУД))
В этом году купили блоки и плиты и весной планируем построить фундамент-цокольный этаж.
А еще у нас по проекту гостевой дом-баня,который по большому счету меня бы устроил как жилой дом.И вот мы сейчас мечемся-строить сразу дом жилой или пока ограничиться гостевым.Который,к слову сказать,тоже стоит на фундаменте и требует огромных затрат.
Но нам реально жить негде.У нас нет своего угла и муж ни в какую не хочет покупать квартиру.Хотя как-то в прошлом году мне почти удалось его уговорить.Но опять квартиру мы сможем купить только в МО.В Мск жить он категорически не желает!
И место,кстати,вот как ты говоришь,такой обособленный дружный анклав,где в основе своей живут наездами москвичи.А постоянно живет 2-3 семьи и вот мы когда-то будем.ААААа..забыла написать,что рядом с нашим участком уже построили сруб семья сестры моего мужа.И въедут явно раньше нас)Так что прямо семейный уголок получается)
Но у нас уже нет обратной дороги.И самое главное это желание.
А еще я очень хочу помогать,но пока не могу понять как.Надо решать вопрос с детьми и садом,кто отводит-забирает и т.д.
Так что,Вик,если вы готовы рваться(знаете же что это такое),то есть ради чего,земля всегда в цене.Свой дом это вообще чудо!ты сама описала все плюсы(расстояние это по мне единственный минус)И детям вашим отличное приданое.Но,конечно,не плохо было бы и вам самим пожить по человечески.
Ааа,забыла написать.Машину мы еще купили вчера)Новую,из салона)Потому как без нее вообще абзац)я все пилили-пилила и вот допилилась)Муж-то на своих рабочих ездить может,а я как пень)
Если учаток априори нравится, и весь вопрос только в том, что тянуть это ярмо еще 5 лет или нет, то я отвечу - тянуть.
как показывает практика, пока ты молод - ко многим затратам проще относишься. а когда тебе будет 35 и ты поймешь, что дачи так и нет, а ты все еще мечтаешь... короче не хорошо. Если так страшно за 5 лет, но к кредитам вы привыкли - возьмите на 8-10 лет. будет легче, и на море хватит.
я еще думаю о том, что у вас ре, а отправить его на лето к бабушкам получается особо некуда.
и соглашусь с Колючкой - для меня соседи друзья - это минус. не дай бог с ними поругаешься? или какие-то бытовые вопросы встанут.
И про 100 км. по Риге... я про нее ничего не знаю, но 115 по каширке до дачи бывшего мужа мне давались с трудом.