ну я бы искала.... наша Церковь делает все что бы быть "ближе" к народу((
Вид для печати
ну я бы искала.... наша Церковь делает все что бы быть "ближе" к народу((
мы по этой причине меняли церковь
думаю возможно, почему нет?
обратись в ближ церковь тут в Мск, уверена они все подскажут
я успела до всех этих обязаловок "откреститься".
Советую поискать другую церковь. Мы тоже с подобными требованиями столкнулись, причем ходить на беседы надо было в какое-то неудобное время и всем (родители + крестные). В итоге нашли церковь, где батюшка выдал книжку, по которой и проводятся беседы и попросил прочитать (я честно читала, остальные не знаю). Никакой проверки знаний не было. :)
Да я готова беседовать, выслушать все что мне скажут. Но у них нужно за 3 недели до крестин дважды в субботу придти. Прямо как загранпаспорт получить. Мне хочется быть крестной этой девочки, я ее люблю как родную дочь, большое участие принимаю в ее жизни. Потому на многое готова ради этих крестин. Но у меня и свой ребенок есть, не могу я его бросить и летать к ним. Эх... Далеки мы от церкви... Или она от нас.
Полгода назад я крестила крестницу, тоже нужно было беседу пройти, мне туда ехать конечно не 1000 км., но часа 3 на машине ехать. Сначала тоже пробивали вопрос прохождения беседы в ближайшем храме, но там отказались давать бумажку. И я поехала сначала на беседу, а потом в след. выхи на крещение. Ничего ужасного не было, просто батюшка рассказал, что значит быть крестным, дал книжечку и молитву Символ Веры.
А вообще не применительно к твоей ситуации, а когда ехать недалеко - т.е. крестным быть удобно, а на беседу сходить неудобно. Кмк тогда вообще не стоит становиться крестным.
Да если бы жили в одном городе или хотя бы в умеренной доступности, разговор бы вообще не шел. Но самолет или 12 часов на поезде...
Мне кажется искренне желание быть крестным, принять на себя ответственность за ребенка во всем (включая даже воспитание в своей семье) важнее, чем прохождение беседы. Кто-то и 10 бесед пройдет, а ответственности своей не поймет.
Ладно, будем решать вопрос.
п.с. Грешно конечно, но наблюдая за вывертами священослужителей в последние годы, думается, что пожертвование храму может решить вопрос. Не хотелось бы этого делать, но готова пойти и на это.