Юль, у тебя все-таки девочка, и тем более роооозы....
Мне кажется, девочки в принципе просто любят мамам помогать, что бы она не делала (моя такая).
а вот пацаны...У них или есть свой собственный интерес, или фиг заставишь.. :-)
Не в принудительной форме (как это было в моем детстве) Аня всегда помогает мне сажать свои любимые - горох, клубнику, огурчики.
Поливает всегда, но это удобно, раз из шланга и все готово :)
Ну и собирает урожай конечно же :)))))
О, у нас такая же брокколи посажена и покупалась тоже ради семян:))) И теперь есть надежда, что прорастет:)
По теме - я вот первый год насажала всякой цветочной рассады - и ре приучать и саму что-то потянуло:)
у меня Арине не интересно цветоводство.
я сама тоже абсолютно холодна к выращиванию, дома имею 2.5 фиалки, которые каким-то чудом уже лет 5 живут в своих маленьких горшочках без подкормки и пересадки и никак не помрут.
месяц назад мама приезжала, лук проросший из моих запасов мне понатыкала в воду, дети опять же равнодушны остались.
на даче она свекрови помогает, но тоже без фанатизма, а скорее просто чтобы чем-то заняться, или чтобы бабушке помочь.
В саду в этом году они даже помидоры сажают))))) но мои приучены к огородным работам, у нас же дача есть.
У меня дочь любит очень. на даче много чего вместе растим ( всегда помогает, уже второй год требует свою грядку, но пока негде организовать), на окошке лук, горох растили, но как-то это не то.
В прошлом году Витя очень радостно ссал на лелеянные свекровью розы, ну, сначала поливал лейкой, а потом "доливал " естественным путем, это и был его вклад в садово- огородничество. Дома ничего не сажаю, еще растений мне не хватало... Сейчас приедем, посмотрим как оно все будет.
В целом стало понятно вот что: у кого есть дачи/огороды (свои, родственные) - дети любят, возятся, но дома НЕ просят.
А вот тем, у кого этого мало (только сад, да разовые наплывы на чьи-то дачи) - тому и дома надо огородные таланты проявлять.
Эх, чую на даче через пару лет(когда начнем туда ездить) придется сажать всякую всячину.
Мы в прошлом году с дочкой на даче клумбу делали. Покупали цветочки, сажали их, потом дочка с удовольствием поливала, пропалывала. В этом году я ей подарила на 8 марта набор, чтобы выращивать подсолнух, вот растим теперь. Изначально было 4 семечка, два, правда, пересадку не перенесли. А так уже большие, дочка очень гордится ими. Небольшую клумбу или грядочку на даче обязательно будем делать, на большее я не способна.