Это будут проверять в пенсионном фонде, когда вы обратитесь туда с просьбой перевести маткапитал для приобретения квартиры.
Если в бумагах не будут фигурировать дети - никто МК не даст, мне кажется.
Вид для печати
Ну по логике вещей, мы не собираемся переезжать в более худшие условия.
Пока не понимаю - в чем гемор... При любой операции с недвижимостью придется спрашивать органы опеки (до совершеннолетия), и квартиру в дальнейшем будет сложно продать, так?
То, что у меня дети отберут квартиру я пока не волнуюсь. Я вообще надеюсь им в будущем по маленькой квартире купить.
ужасная да...
А с другой стороны 400 тыс не помешали бы. Пытаюсь выяснить - так ли все плохо, если эти деньги использовать?
Насчет ходить всей толпой - не совсем понимаю. Кто-то заставит моего двухлетнего ребенка давать согласие и ставить подпись? Врят ли. Значит за него решает некий взрослый. Кто это может быть? Логично было бы родитель. Но видимо еще нужно согласие опеки. так?
з.ы. У меня у родителей квартира. Собственники - мама и папа. Еще прописаны были я и сестра там же. Чтобы прописать туда же моего мужа, пришлось приходить всей семье - мне, маме, папе, сестре, хотя мы с сестрой не собственники, а просто прописаны. Следовательно - даже если не собственник, то все равно гемор с толпой... Хотя это было 7 лет назад, возможно сейчас не так.
Не просто спрашивать.
А получать их одобрение.
Критерии "лучших" и "худших" условий у вас и у опеки могут не совпадать. И сильно не совпадать.
Например, решите продать двушку в москве и купить просторную трешку в живописном месте МО. Могут не дать добро - лишаете ребенка московского жилья.
Нюансов может быть масса. Ситуаций в будущем - тоже.
Если собственники вы и муж - то вы и только вы решаете что для вашей семьи будет улучшением условий в вашей ситуации.
Да и то - часто муж и жена не могут договориться между собой.
А если собственники дети, то к решению этого вопроса подключается третья сила, органы опеки. У которых мнение может в корне отличаться от вашего.
И да, потом сложно будет со сделками. Все эти бумажные вопросы занимают определенное время.
Продавцы и покупатели квартир предпочтут более простые варианты.
Мне в пенсионном фонде сказали, что пока никто. Как будет потом неизвестно. В свидетельстве о собственности, оно дается до погашения материнским капиталом, детей нет, но ты и муж подписываете обязательство на делить ребенка собственностью после погашения ипотеки. Сейчас никто это не контролирует и нет наказания, если ты не наделил. Так что надо успеть погасить и продать пока никто не контролирует , если особо умный покупатель не найдется;) Кстати интересно, можно ли где-то узнать не погашалась ли ипотека маткапиталом?
Ну, по идеи, если и нет пока механизма контроля, то он должен вот-вот появиться. Мат.капитал же недавно стали выдавать и, соответственно, случаев продажи такой недвиги пока мало. А походу дела такие квартиры являются нечистыми и риелторы при покупке должны теперь проверять все квартиры, купленные после такого-то года. Можно спросить на эту тему форумских риелторов (как они поверяют такие квартиры).
Возможно, даже дети смогут по достижении 18 лет оспаривать такую продажу квартиры, где должна была быть их доля???! Но тогда на рынке недвиги может вообще хаос начаться:(.
Вообще тут законодатели явно что-т не додумали. По идеи свидетельства о собственности должны быть под обременением ипотекой+обязательством выделить доли.
А я правильно понимаю, что мат.капитал можно перевести только на погашение ипотечного кредита, но нельзя эти деньги добавить к своим, чтобы вообще без ипотеки (и связанных с ней расходов) обойтись?