кстати сыпь, это частый симптом, но не обязательный. Наиболее точно диагностируется через менингопробы, но помнится, что у Мики сын болел, и не сразу менингопробы были результативными.
Вид для печати
Там не все так просто было, это Елена Захарова, я следила за ее темой и беременностью тк сроки были одинаковые, они ребенка уже с минингитом в мск привезли, я еще удивлялась ну как так столько нянь и не уследили + дом купили на побережье ребенка туда отвезли и там он подхватил эту болячку.
скорая делает, кстати Мика по моему выкладывала технологию, как их делать. Родители сами могут научиться их делать - прижимать подбородок из положения лежа, сгибать колени по одной, и смотреть как разгибаются колени, и следить, чтобы ребенок не пытался вторую ногу подгибать (по научному симптомы Кернига и Брудзинского).
вот тут есть картинка http://drloginov.ru/view_page.php?page=18
и еще:
Человек, который болен менингитом, старается лежать на боку с подогнутыми к животу коленями и с запрокинутой головой. Если вы захотите пригнуть голову заболевшего, чтобы дотянуться подбородком до его груди, вам это не удастся. Во время этой процедуры сгибаются в суставах ноги. Согнутую ногу разогнуть тоже не получится; кроме того, при такой попытке вторая нога тоже непроизвольно сгибается в колене и подтягивается к животу.
Несмотря на то что проявления менингита чаще всего имеют свои характерные признаки, описанные выше, точно диагностировать эту болезнь могут только специалисты в условиях стационара. Для этого делается спинальная пункция: в область нижнего отдела позвоночника вводится игла, которой врач берет на анализ образец спинномозговой жидкости.
получается, что точный диагноз - только после пункции, а менингопробы - просто сигнал для срочной госпитализации.
О, я точно так же мучала ребенка всю вс и пн.
Правда тем-ра у нас скакала и больше держалась на отметке 37.
И жаропонижающее ночью в дозе 2.5 мл полностью сбивало.
И условия стационара, уже сколько писали, что не все врачи могут диагностировать.
Ладно не буду думать о плохом. У нас ттт нет больше тем-ры и лезут последние моляры, которые и вызвали нам тем-ру! Гады.
Я мама у который ребенок переболел менингитом.
У нас была только температура, ни сыпи, ни судорог, и температура спала в итоге, но ребенок был как тряпочка и постановыл. Забрала только 3я скорая, так что особо сразу распознать не смогли. У нас это было зимой, да, возможно с Ашана, мы там были дня за 2 до начала болезней. кстате можно сделать анализ на посев, мы такой делали чтоб исключить что ребенок заразился от нас, и чтоб меня пустили в больницу к нему.
Менингопробы у нас были отрицательные первые 2 дня, на 3 положительные, но тут и ребенок уже был без сознания.
У нас сад 399
А у мальчика не осложнения от простуды, ребенок на прошлой неделе был здоров и посещал дс...
Страшно....
Температуру не сбивали (у подруги свой взгляд на лечение, она считает не надо сбивать вообще), так температура и держалась, сыпь по всему телу была. На головную боль ребенок сам жаловался. Страшно очень, тем более, что чудом выжил, к счастью, очень быстро пошел на поправку.