Спасибо! Форум, да - сила!
Но все еще думаю насчет массажа
Вид для печати
По моим наблюдениям - чаще всего кто рано идет поздно начинает говорить, и наоборот, кто идет поздно - заговорит раньше.
Моя старшая пошла в 9 месяцев, заговорила только в 2 года. У нее упор на подвижность, и тогда была электровеником и сейчас. В год уже бегала, правда и падала очень часто, неслась не глядя и не разбирая дороги. Младшая ходить не хочет - год через неделю - очень осторожненько топает за ручку, отпустишь - постоит чуток и мягко садится. Зато практически не падает и очень пристально изучает все окружающее. Этакий философ-созерцатель. Кажется, заговорит вот-вот :-)
Хотя при всем этом старшая была порядком пухлее, это про нее нам врачи говорили что скорее всего поздно встанет и пойдет - так нет же, наоборот.
я такой связи по своим детям точно не заметила - старшая пошла в 10,5 мес., в год уже сносно болтала (предложения по моему были короткие, типа мама, дай), в 11 месяцев собирала пазлы из 2-3 деталей, сейчас читает хорошо, ну и воспитательница говорит у нее хваткий ум. Младшая шаги в 1,2, речь.... ну как то вяло - мама, папа, дедя, кися, ав (на собак), тика-тика (на часы), чик (на воробьев от слова чирик), слово "дай" - только сегодня появилось, махать пока стала только в 11-12 мес (старшая в 6 мес. уже махала и выключателями щелкала), сегодня младшая вместе с махами руками (типа пока-пока) стала произносить "пока", в общем, после года конечно прорывов больше, но она все равно заметно медленнее развивается, чем старшая, но порой слово один раз произнесешь. И то вот, вроде шаги первые сделала, а дальше не хочет, садится на пол сразу, а старшая как пошла - так больше и не ползала.
массаж бы сделала, а вот хождения за ручки я в принципе не понгимаю. Зачем это?
Мы массаж делали исправно, после первых двух раз прорыв был в плане физ.развития, после последнего в 10.5 мес., особо ничего не заметила, на ходьбу вообще никак не повлияло. Поэтому даже не знаю. Массаж сделать разве что ради массажа, а на ходьбе не факт, что как-то скажется.
Я так понимаю, что всему своё время. Своего пыталась мотивировать на ходьбу - без толку, пока сам не созрел и не стал по комнате шагать, вдруг интерес проснулся, что за игрушкой можно не ползком, а идти на ногах, сейчас и на улице за мусором ходит, не оттащить :) при чём за понравившимся мусором идёт сам и рука моя не нужна.
у старшей были прорывы четкие в связи с массажами, может от массажистки зависит? старшая перевернулась после массажа, села после массажа, и пошла после массажа - причем всегда на след. день после окончания. Младшей все предыдущие массажи были по барабану в этом плане....