Банально ответила - Лукойл, ибо устраивает сетка покрытия и предсказуемое качество солярки на всем протяжении моих маршрутов.
Банально ответила - Лукойл, ибо устраивает сетка покрытия и предсказуемое качество солярки на всем протяжении моих маршрутов.
А мне вот вообще не нравится Виктория ни по сервису, ни по ассортименту. Постоянно проблемы с ценниками - их либо нет, либо перепутаны, либо висят старые - такая частая уловка. Видишь цену одну, набираешь помидоры, например, приходишь на кассу, а тебе говорят: "у вас не та цена указана, это не по 60 р, а по 120, там ценники не успели поменять :) Будете брать??" Расчет на то, ч то в большинстве случаев народ, конечно же не горит желанием идти перезавешивать или менять помидоры на те, что по 60 р, т.к. очередь в кассе за тобой уже нетерпеливо вздыхает и бурчит, и ты сам торопишься, потому берешь, что дали, по 120 р и покупаешь. Или не покупаешь и придется топать за помидорами куда-то еще или домой без них :)
В общем, не люблю ее, но вынуждены туда ходить, т.к. она у меня под носом теперь, а Перекресток, куда я с бОльшим удовольствием бы сходила через дорогу+ очередь на маршрутки+площадь с безумным кол-вом авто+ если с ребенком пешком далековато, а если на коляске - там нет пандуса и три пролета ступенек.
Вот и приходится выбирать Викторию :)
В опросе поучаствовала, но все же, кмк, большие сети редко бывают действительно клиентоориентированными. Я пользуюсь многими компаниями из списка, многими с завидной регулярностью на протяжении не одного года, но не потому, что считаю их клиентоориентированными, а чаще по иным критериям выбираю: удобное расположение, устраивает ассортимент, подходящий график работы, а то и вовсе привычка. И разные отделения в рамках одной сети, как правило, тоже имеют существенные отличия. Это, кстати, в основном благодаря человеческому фактору, мне кажется.
Для меня перечисленные в опросе компании не показались клиентоориентированными.
Если вспоминать дружелюбные магазины, то в голову приходят бутики Марина Ринальди и Елена Миро. В них меня знают по имени, помнят мой размер и предыдущие покупки. Там я ощущаю, что мне рады и хотят угодить.
Для меня клиентоориентированность - это внимание к моим потребностям, удержание меня как клиента (где то скидками, где то привилегиями, зависит от категории товара), ну и атмосфера в части - мне тут комфортно.
Приведу пример, но не в рф. Отель в Милане, обычный отель, ориентированный на командировочных, но, помимо обычных потребительских преимуществ как то цена, хорошие завтраки, местоположение и хороший сервис, я ценю в нем мелочи / возможность бесплатно и без всяких вызовов менеджеров сделать распечатки и пользоваться интернетом, всегда горячий чай, кофе с десертом в холле ( что вообще я впервые встретила в городском отеле), почти дармовая отельная парковка, моему ребенку все время приносили угощения от персонала (причем совершенно искренне), мне 2 раза в год ( на др и нг) присылают выгодные предложения, присылают 1-2 раза в год сюрпризы (например, рецепт фирменного десерта отеля). Вот такая клиентоориентированность мне нравится, и я поеду в этот отель еще раз, даже несмотря на незначительные недостатки ( но это нам номер неудачный достался скорее всего)
Икеяю тоже не люблю, даже наверное не сам магазин, а то,что куда бы я не пришла (кафе, ресторан, загородный дом, квартира друзей) там обязательно будет что то или очень много из икее. Я за индивидуальность, тоже самое можно сказать, что пол Москвы ходит из декатлона, ремонт из леруа (строительные материалы самой там ришлось покупать т.к. цены на порядок дешевле). Кстати еще про Викторию, магазины в разных районах все равно между собой различаються, Виктория в Черемушках мне вообще не нравиться, а моя Виктория на Алтушке)))) Тоже самое про магазин Дочки сыночки, тот что на Дмитровском шоссе всем хорош, а вот у м. Академическая полный отстой.
ну как не в той... мы там детское что-то берем бывает - это надо в сам отдел детский идти. еще сиденья на стулья в кухню там берем периодически, как старые затрутся, они там копейки стоят и подходящего цвета и размера. опять же это надо пройти в соотв. отдел. а если мебель, то тоже надо сначала глазами посмотреть, пощупать, подвигать все и повертеть, и вот тут самое ужасное начинается - такие шкафы тут, а такие же но поуже/повыше - уже совсем в другом отделе. из одного комплекта письменный стол тут, а тумбочка на другом конце магазина. и консультантов днем с огнем не сыскать чтобы задать вопрос, где это посмотреть.
но я в принципе в икее и бываю нечасто, в среднем раз в год)) и именно что по делу, и ради пары финтифлюшек я туда не поеду, надо чтобы накопился некий список того, что нужно купить именно там.
У меня есть два примера - и оба со знаком "минус".
Один пример - магазин "ИОН". Являемся всей семьей клиентами чуть ли не с открытия магазинов. Поначалу очень клиентоориентированная контора была, чем и зацепила, и привязала к себе. Изначально у них была опция - наладка и помощь в обучении с работой купленных у них гаджетов. Можно было по часу сидеть с мальчиками, они все разбирали в настройках при клиенте, показывали и обьясняли. Бесплатно! Я какой-то шнур покупала для дата-обмена с телефоном. Хотела мелодии закачивать на телефон, который никаких больше сервисов для этого не имел. Так трижды я к ним с этим шнуром бегала, трижды сидели и на их компьютере все проделывали, в итоге все, кроме мелодий, удавалось скачивать, а мелодии - нет. И из-за этого недостатка у меня этот многострадальный шнур взяли назад, деньги вернули.
И вот еще эта у них фишка - возможность вернуть даже технически сложный товар в течение месяца, если товар не подошел по каким-то параметрам, при условии полной исправности и сохранности первозданного внешнего вида (а в то время даже по ЗоЗПП такого сделать нельзя было в других магазинах). Было очень удобно. Купил, пару дней попробовал - не понравилось что-то, не того ожидал - сдал обратно. Ну разумеется, все в пленочках, в пакетиках.
Пользовались этим постоянно, минуя более дешевые варианты покупок.
Последние разы - то настройки стали платными, то карта с накопленными покупками вдруг обменивается на "новую", но уже не дающую тех скидок, что были.
Ну а напоследок вовсе нагадили в душу - купили фотик-мыльничку, мама выбирала, выбрала по внешнему виду, глянец гламурный. Оказалось, снимает фигово. Пошли вернуть. Все в полиэтиленчике, дома обращались бережнее некуда. Продавец, которая нам мило ее продавала, улыбаясь и расписывая достоинства, при оглашении намерения сдать лицом помрачнела, осмотрела фотик со всех сторон, под всеми углами, обнюхала и нашла царапинку на краю корпуса - не знаю откуда, мы дома перед укладкой в коробку сами все обсмотрели, чтоб не дай Бог не опозориться, ничего не было. Это, возможно, даже не царапинка, потому что видна только на определенный угол света и радугой, а при рассмотрении прямо - ее нет. Как будто внутри, в толще глянцевой поверхности микро-трещинка, на которой играет радуга.
И нам возврат, разумеется, не сделали.
Теперь мы ИОН из списка "наших" вычеркнули. В нашем лице они потеряли клиента, ежегодно и стабильно оставляющего там приличные суммы.
Второй пример - детские магазины. В частности, Дочки-Сыночки и Дети у моего дома.
Не секрет, что многие вещи покупаются для ребенка без самого ребенка, дома примеряются и неподошедшее возвращается.
Так вот купить товар можно чуть ли не круглосуточно, а вот вернуть - строго в течение 3-4 часов в будние дни. Очень "удобно" для работающих мам.
а я видимо другой тип покупателя просто. мне главное найти классную вещь, а уж как там они развешаны, какие примерочные и какой зал, мне все равно. в шмоточных магазинах я как на охоте, у меня азарт найти добычу)) хотя, справедливости ради нужно отметить, что тесными неудобными примерочными и неприятными залами как правило отличаются мега-дешевые магазины, где и качество одежды соответствующее, и дизайн, и я в такие уже давно не хожу (но не хожу в 1 очередь потому что я там гарантированно себе ничего не найду подходящего, а не потому, что примерочная тесная). т.е. в тех магазинах, куда я хожу - в среднем более-менее приятно.