О, вот как раз об этом я выше писала.
Вид для печати
Вот, кстати, слово "отстань!" тоже сразу для себя поставила в разряд табу)) можно же его заменить словом "подожди", "чуть позднее" или просто "пока, я занята, и чем меньше ты меня отвлекаешь, тем быстрее я сделаю свое дело и смогу тебе помочь/поиграть/почитать".
Приведенный тобой пример с вождением и ребенком, ИМХО, не показателен, потому что ребенки возраста о котором мы говорим, в большинстве своем сидят сзади в автокресле и в силу пристегнутости, ничего вредительного сделать не могут, за что на них надо рявкать)) можно просто проигнорировать))
Ну все правильно, я просто по себе написала, так сказать. Ищет в спутнике жизни либо папу, либо анти-папу. Это из той же серии, когда из маргинальной семьи вырастают приличные люди. Если есть внутренний стержень не поддаваться влиянию семейных паттернов, то свою жизнь можно попытаться выстроить по своему новому сценарию, правда совсем от всех паттернов не избавиться. Я вот в браке пару лет назад заметила, что стала походить на свою мать, от этого в ужасе побежала в личную терапию, потому чтоя категорически не хочу походить на свою мать в поведенческих ситуациях.
Может пример не слишком удачный? Мне кажется тут от опыта вождения зависит. Я с десятью годами за плечами, могу при сложном обгоне, отвечать на вопросы, поскольку последовательность действия уже не требует включения мозга на полную катушку, уже чистая автоматика движения. Я когда за рулем столько всего думаю, размышляю и это не мешает мне оценивать дорожную ситуацию и пр.
Я свои гарканья на сына вынуждена сокращать, так как он подрос и стал гаркать в ответ, причем, например, на проявления ласки с моей стороны, когда он машинки свои катает. Ему машинки важнее в тот момент. Ну то есть ситуация обратная. )))
Вообщем нужно везеде копромиссы искать. Глядишь через несколько лет стану "настоящей" женщиной, которая шея ))))
Ага, не очень удачный пример. Гораздо удачнее - это сложная парковка, когда ты втискиваешься еле-еле, а вокруг уже стоит очередь и держит руку на сигнале, а тут дети начинают разом орать и при этом бить ногами тебе в спину. Как минимум, хочется выйти, как максимум - поубивать всех вокруг. В общем, родители одного ребенка этого никогда не поймут и им, действительно, должно быть некогда орать на ребенка, т.к. он гораздо реже предоставит для этого повод.
Я не хочу никого обидеть, но мне показалось, что статья в первом посте это просто глупость какая то:) я не нашла ни одной светлой мысли, мне кажется у автора этой статьи просто нет своих детей:) ну не может психически здоровая, адекватная мама так относиться к своему ребенку!
Сейчас читала ответы, и проанализировала своё поведение, я кричу на дочку только в одном случае, это по утрам, если она включает "ленивца" перед садиком, а мне нужно с утра её накормить (в садике она не завтракает принципиально), посадить на горшок, одеть, потому что если она включит "ленивца" сама она этого делать не будет:( а я ещё и на работу должна во время придти... В такие моменты, я конечно могу сесть рядом с ребенком и все ей объяснить, но боюсь я буду до обеда разговоры разговаривать, потому что она прекрасно понимает что и почему ей нужно делать, другой вопрос, что в данный момент ей этого не хочется:))) но по утрам я не только мама, но и сотрудник спешащий на работу:)))