абсолютно согласна, что такая проблема есть и что она общая. и в будущем будет усугубляться. у современных мужчин нет мотивации, ты совершенно правильно отметила. а нет ее потому, что они не чувствуют себя главными, ответственными в семье. женщины их забили, это не одно поколение происходило. и это начинается с воспитания мальчика, с семьи, в которой также не было отца, с которого мальчик мог бы растить свою мужскую ответственную личность, хозяина семьи.
помнишь тему о воспитании мальчиков, где я писала что нельзя слишком откровенно ставить женщину на пьедестал? вот это результат такого воспитания. растут мальчики, заточенные под обслуживание женщин - пока те молоды и красивы. утративших свежесть и замотанных бытом жен обслуживать уже не с руки, а ответственными хозяевами в должной степени они себя не чувствуют. вот и лежат перед телевизором. нет мотивации горы соврачивать ради семьи где он не хозяин, а непонятно кто. и моторчик не работает. во многом с подачи тех же жен, которые их загнали глубоко под каблук и придираются, когда не выполняются их перламутровые пуговицы.
кстати по поводу кружков - мой отец всегда считал что кружки и всякие там музыкальные-художественные школы не нужны. это маме было нужно чтобы я "не гоняла собак" на улице, а была все время при деле. сделали ли это меня по итогу счастливее - большой вопрос. Тань, чистой воды перламутровая пуговица. В правильной семье эта пуговица решалась бы так - муж работает, жена не работает и водит детей по секциям, потому что считает это важным. Все довольны.