Все верно. Ребенок познает несовершенство устроенного вокруг мира и реагирует на это. Наращивание слоновьей шкуры у него еще впереди. А все эти кризисы - это очередные витки становления ребенка как личности.
Вид для печати
как же меня выводят эти истерики на пустом месте, я готова волосы на себе рвать и на его тоже.
-не может одеть ботинок-реввввввв
-принесла йогурт, открыла его, он ревет, хотел сам открыть, я несу другой-на открывай, нет я тооооот хочу. И на пол часа.
-тут недавно заскок был, дверь надо сначала с верхнего замка открывать, если с нижнего начала, то домой не идет и ревет на лест.площадке. Волоком его затаскиваю в квартиру.
Я рассчитывала, что вот вот должно кончиться, а тут и про 5л. и про даже 7 пишут. Мамаааааааааааааааа
у меня тоже Арина ноет. но она ноет когда у нее что-то не получается, и впадает при этом в некий ступор, т.е. если ей попытаться помочь с неудающимся делом в такой момент, она не успокоится, а только может еще больше заистерить. а глубинная причина видимо та же, что и у вас - что-то пошло не так как она планировала, и у нее по этому поводу горе. я склоняюсь, что это этап развития личности, пусть и болезненный, но необходимый. даже взрослые порой бесятся когда что-то идет не по плану, а уж что говорить про детей - но у детей и масштаб проблем куда как помельче.
Мне кажется это от того,что ребенок привык,что таким образом можно манипулировать+ общая эмоциональность -все близко к сердцу принимает. У меня старший очень эмоциональный и бывает разноется на пустом месте (вот сегодня в сад повела и по дороге вспомнила,что носки вчера забрала,а новые взять забыла и спрашиваю -"там есть еще носки?"- он как понял,что в саду нет носков -сразу ныть(аааа!), но я резко отрезаю такие приступы -вернулись домой и взяли новые носки, хоть и лень было, но успокоился быстро,да и я с утра была сонная,рявкнула на него -"такие большие мальчики не ноют из-за носков"). Он хочет быть большим и сильным -давлю на это, что тебе скоро 5 лет, это малыши ноют,а ты же большой мальчик,как-то так.
У нас главное правило -если кто-то ноет, то никто делать и исправлять что-то не будет (ни йогурт новый не принесет, так и объясняла -кто ноет тому то-то и то-то не дают и сижу жду), если не действует -веду или несу в ванную -пусть истерика будет наедине -это самый действенный метод) - кто ноет (или очень не слушается) -идет сидит один в ванной. Так прямо и говорю -иди там ной,и младшего приучила уже - после этого они как шелковые выходят. Старший уже до похода туда часто успокаивается резко и берет себя в руки. И еще всегда говорю:"маме не нравится,когда ноют" -обезличенно,не тыкая ему,как в умных книжках написано. :-)
ВОт насчет эмоциональности соглашусь, у него прям очевидно эта реакция "впереди паровоза" лезет, он даже не успевает мозгой пошевелить, может ничего и не случилось или за 5 сек исправить можно, а уже ревет! А для манипуляции тут не вижу места как-то, от этих слез ничего хорошего он в итоге не получает, и сам расстроен, и родители.
Молодец, Ян, ты прямо так рассудительно об этом говоришь, спокойно))) Я на самом деле веду себя в этих ситуациях тоже спокойно (муж иногда бесится, он же "растит мужчину":)), но просто как-то у других детей не вижу такого (признаться, конечно, я и других детей не вижу особо близко), вот и подумала, нормально ли это вообще или надо уже резко куда-то выруливать любыми способами.
Ну, у кого-то младшие братья-сестры и связанные с этим ограничения и обзяанности, у кого-то кружки 5 дней в неделю, в которые иногда "через не хочу" приходится заставлять ходить. У кого-то со здоровьем траблы и надо лечиться-мучиться, по врачам ходить. Кому-то приходится вставать утром рано в сад и быстро-быстро собираться за 20 минут, не успев глаза продрать. Ну много всяких ситуаций можно придумать, наверное... А у нашего даже обязанности убираться в своей комнате нет, потому что он в игрушки не играет и вообще в своей комнате почти не появляется, в основном тусит с нами)))) Не жизнь, а малина! :d
Даш, так это я головой все понимаю, и пишу спокойно) а в моменте меня тоже, как и тебя, этот вой бесит) и это тоже нормально) стараюсь по возможности или не обращать внимания, или переключать (хотя с возрастом ребенка это становится все сложнее), но иногда и гаркнуть могу, хотя и понимаю, что это неконструктивно)) а муж так вообще только и делает, что гаркает. и ему тоже нужно объяснять.