Ааа, тогда да
Вид для печати
Первые года полтора мне было сложно (разница у детей 3 года)- помощников нет, везде с ними одна и сама, походы в поликлинику и вождение дочки на занятия давались тяжело, иногда получалось, что рыдали оба одновременно - у дочки старшей характер не сахарный был. Одной рукой сына качала, второй рукой с ней играла. Когда дочка болела тоже было тяжело их изолировать друг от друга. Но примерно с 1,5 лет сына стало легче- они вместе стали больше играть, сына стало проще занять и развлечь. Сейчас вообще они хорошо играют друг с другом, намного легче, чем было с одной дочкой. Посмотрим как с третьим буду управляться :)
В целом сложнее, легче только в том, что проще смотришь на какие-то вещи. Когда при наличии 2-3 детей остаешься дома с одним, кажется что ты на курорте :)
Еще зависит конечно от разницы в возрасте. У меня у детей у старших 3,5 разница, у младших 1,4. Конечно с разницей в 3,5 гораздо легче. А если я остаюсь со старшей и младшей (разница 4,9) то вообще проблем мало возникает.
Тяжело еще когда болеют одновременно
У нас 3,3 разница, или 3,4 что ли. Не сказала бы, что сложно. На данный момент самый ужасный был период примерно с 1,5 до 2 лет младшей. Она не говорила еще, но уже интересовалась игрушками Сережи, соответственно, тот не давал и был ор постоянный кого-либо, а то и обоих. ))) Сейчас Аля говорит, и проблем нет вообще. Плюс она девочка, разумнее гораздо Сережи в том же возрасте. Еще был момент, было сложно, когда Сережа ходил в сад, мало того, что это пришлось на мелкий возраст младшей (4-8 месяцев), она постоянно болела, цепляла от него. Так еще и бесконечный - отведи-забери, а ребенок в коляске, да еще все выходы на улицу с нашим графиком не совпадали. Мне за сыном идти, ей спать, а она в коляске не спит. Черти что. В итоге, все наладилось, как только забрала старшего из сада. Иногда очень устаешь морально - от шума и невозможности побыть одной даже в туалете, но такие ужасы далеко не каждый день, а в целом, чем Аля старше, тем легче становится ))) В помощниках только муж.
По мне сложнее. Легче только в двух моментах 1) легче смотришь на вещи , как правильно выше написали ,и со вторым ре уже имеешь опыт и это очень много значит, 2) Если маленькая разница - то они играют вместе, сами себя занимают, им вместе весело и родители не особо и нужны. Мне младшую развлекает старший. А если его нет - она каждую минуту идет ко мне - то одно надо, то другое...
Тяжелее все остальное)) Но как ни странно успеваю я больше. Наверное опыт сказывается. Времени на себя у меня в 10 раз больше, как ни странно, чем когда родился первый ре. Из помощников муж. Баба деда на случай форс мажора какого-то. Ну и садик))) Разница 2.5 года. Если бы была разница лет 5 - думаю, это совсем другая история.
з.ы. Пусть даже сложнее, но зато счастья в два раза больше))