Ну почему сейчас? И раньше были вольны. Всякие Даздрапермы именно от "вольности".
Нет перечня.
Именно для органа ЗАГСа. Только для крестин нельзя придумывать.
Вид для печати
У меня история печальнее. У бабушки отчество Кирилловна. Она умерла. Поставили памятник. Приезжаем на могилу и видим, что написано КириЛовна. Мы в шоке. Типа "почему одну Л пропустили?". Оказалось, что когда бабушке в последний раз меняли паспорт, то дура-паспортистка пропустила Л, написала с одной. А контора, которая памятник делала отказалась писать , как родственники поосили, написали строго по паспорту. :-(((
вот как должно звучать отчество у девочки, если папа Никита?
Вера........... ?
Откуда идет Даздраперма, Нинель, Октябрина и т.д. - это понятно.
А Катерина-Екатерина - это просто желание родителей - нравится-не нравится, видимо..
я сейчас огребу тапков.. но не могу не написать... Зачем осознанно ребенка обрекать на эти вечные поправления? Все будут писать Екатерина... а она каждый раз будет исправлять. И дай Бог не было бы накладок с документами... Потому что такой вариант полного имени потенциально провоцирует ошибку...
У меня был студентка, она хотела, чтобы её называли Рина. Тоже Екатерина. Это был её выбор... но официально все равно Екатерина.
вот мне и кажется - нравится - Катерина - называй. Зачем это обязательно в паспорт писать?
А, вообще, я никого не хотела обидеть..... а если и задела, прошу прощения
младшая у нас Екатерина по документам, дома зову Катя, Катерина
Мы тут с мужем выбирали-выбирали имя для младшего. И чтобы с фио созвучно, и чтобы без негативных ассоциаций, и чтобы без "р" и др. Выбрали "илья". И когда уже доки оформили меня муж таки и ввел в ступор вопросом "а твоя невестка с каким настроем будет подбирать имя твоему внуку/внучке, если отчество у него/нее будет ильич/ильинична"?" Меня прямо передернуло от такого звучания отчества.
Ой, да ладно. Дело привычки. Это не самое страшное на что родители обрекают детей. Некоторые такие имена дают, что как не напиши - все-равно горе, а не имя (всю жизнь дитю мучаться).
Если ребенок с детства привык, то ему не в лом поправлять и сразу предупреждать, как имя пишется. Много нерусских имен, постоянно приходится по буквам произносить (если что - у меня кровь наполовину греческая, т. е. Половина родственников с "необычными" именами, не парятся, просто произносят по буквам в нужных местах).
а мама у меня Вера Никитовна :)