У вас уже возраст не тот, чтобы за ребеночка хлеб поднимать )) я никогда ей не поднимаю и не подаю, если что-то хочет взять или поднять, делает сама.
Вид для печати
На счет того, что не пытается сама сделать, а сразу плачет. У меня такой же ребенок, в итоге года в 3 разговор стал коротким - "можешь сам, попробуй". Не пробует, продолжает - "не сделаю, и все. Тебе надо - ты и делай". Помогло на ура.
у меня старший такой же был, да и сейчас плаксой остается, но конечно уже не так как раньше - с возрастом пройдет
по поводу невролога - мы наблюдались конечно, но нам ничего не назначали (это хорошие, не в обычной пк)
до сих пор остается ранимым и гиперчувствительным
младший не так реагирует на громкий звук, свет, холод, и т.д., как старший, он более стресоустойчив
старший более длительно привязан к маме
тоже если меня не было утром, истерил (я ездила беременная в консультацию, и он утром оставался с папой)
ходила к психологу, она все это подтвердила: такие дети ранимые, всего боятся, долго держатся за мамину юбку, стеснительны
но ничего кардинального с этим не сделаешь
пичкать лекарствами я не стала бы
но в мельчайших деталях могу посоветовать не так бурно реагировать на просьбы ребенка - хлеб и т.д. она уже может и сама поднять, да и на каждый крик по поводу ушиба поменьше реагировать, ничего страшного - пройдет, все падают и т.д.
еще у нас конкретно всякие страхи и страшилки, повышенная тревожность - из советов психолога: отвлекать от страшных вещей - например, он говорит "динозавры - они такие страшные, зубастые", а в ответ нужно говорить: "а бывают еще добрые динозавры - мягкие, пушистые" - т.е. отвлекать от всяких страшилок
постепенно станет легче, проверено