на своем тарабарском говорит предложениями, но этот язык никто не понимает.
Несколько слов говорит, но все равно еще каша во рту. хотя привет по итальянски и по испански тоже знает:)
Понимает все.
Кстати, сестру по имени не называет, как я не бьюсь.
Вид для печати
Старшая у меня спорщица страшная, ей нужно, чтоб за ней было последнее слово, даже если это слово "сам дурак" (она так не говорит, я образно).
Причем, у нее найдется сотня аргументов, пусть самых идиотских, но ей главное, чтоб последнее слово она сказала. Даже если ее мнения не спрашивали.
и я не понимаю. Причем говорит с интонациями и очень длинными фразами. Но даже слово одно знакомое их этих фраз не вычленить. Старшая в год намного лучше говорила.
Кошка у нас почему то - Ти, собака - Ба, барабан - бабан, банан - манан, стол - сто, стул - сту, вода - ода, чай - сяй, отдай - пожалуй единственно слово после мама и папа, еще дедя говорит (деда), кастрюля - ка, мячик - ня, коляска - ка, сыр - сиа, огурец - огу, йогурт - йога:). Ну в общем, это максимум, остальное непереводимая игра слов:). Кстати, лошадок филли она называет - дырли-дырли:) почему так, причем мне сложно это воспроизвести дословно.
сегодня утром, поставила готовить кашу ребенку и вышла их кухни максимум на минуту, максимум полторы - всякие мелкие бытовые дела сделать. Возвращаюсь и слышу : "ты чего ушла у тебя кастрюля на плите" (с наездной интонацией). Ну вот дай ей стать главной - руку же откусит? Ей никто не давал права наезжать на меня за то, к чему она не имеет отношения пока вообще (к горячей плите).
Честно - за такой тон разговора захотелось прибить на месте, да еще с утра, когда я не позавтракала:)
Даже не знаю в чем ее главной назначить то? Есть какие то мысли? Пока они с младшей сами определились, что старшая ее главная по раздеванию с прогулки.
судьба наша такая, потерпи мать несколько лет) хотя сколько это "несколько" продлится, сказать не могу пока. мой младший на 2 года старше твоей младшей, а визги и драки у нас все еще ежедневно, и не по 1 разу. ну вот такая жизненная рутина. я кстати не всегда их разнимаю, иногда конфликт заканчивается сам - пнули друг друга, поплакали, успокоились, пришли к какому-то консенсусу. а если ко мне кто-то жаловаться идет (а ходят поровну - и мелкий, и старшая), стараюсь занимать максимально нейтральную позицию - не делать ни виноватых, ни пострадавших.
Потому же, почему у нас при нормальных слогах с буквой "с" ДОбака и Дигей (Собака и Сергей), а еще тикакук, такаля, капеляк, мухуи, мухулек и дидидяшка. Я понятия не имею, по какому принципу дети строят слова )))))))
А по теме, мне кажется, только время поможет. Период с 1,5 лет до 2 с копейками вспоминается как хронически вопли дома. Сережа отнимал или пытался заставить Алю играть так, как ему казалось правильным. У Али свое видение, она его долбила всем подряд в ответ. И вот только с полгода назад настало спокойствие. Да, ругаются иногда, но уже вполне способны изъяснится словами и как то все уже тихо-мирно проходит. В случае, если совсем вот что-то поделить не могут, игрушка мной отбирается - не умеете делить, никто не получит. Спасает еще разум младшей, мне иногда кажется, что она умнее Сережи, её легче переубедить или уговорить. Так что, жди еще год... ))))) кроме времени, мне кажется ничего не поможет больше.
[QUOTE=Lutik;1141683]сегодня утром, поставила готовить кашу ребенку и вышла их кухни максимум на минуту, максимум полторы - всякие мелкие бытовые дела сделать. Возвращаюсь и слышу : "ты чего ушла у тебя кастрюля на плите" (с наездной интонацией). /QUOTE]
А ты ей так не говоришь? Заметила, что Макс и другие дети один в один копируют родителей. Вот просто с нуля. На такие его выкрутасы, спрашиваю "Что с тоном?" он сразу тон меняет и говорит нормально. За напоминания говорю ему "Спасибо" я про все забываю, прошу его напоминать. Иногда это получается не в кассу и бесит, но я же сама просила:)
Когда уж меня совсем меня бесит, честно говорю, что его поведение меня нервирует :) и если он меня сейчас доведет, буду кричать:). Обычно он понимает и прекращает делать то, что меня раздражает. Но он и правда парень очень понятливый и обычно ведет себя очень хорошо и слушается, но ему и очень много разрешается, в отличие от других детей.