Второе высшее получить никогда не поздно. :-)
Только нотариусом фиг станешь! Это очень дорогое дело, да и чаще всего как в анекдоте "у генерала свой сын есть".
Вид для печати
При оформлении шенгена обязательным условием считается разрешение одного из родителей
Я делаю всегда, могут спросить (но меня ни разу не спрашивали)
Всем спасибо за ответы, в итоге летим все вместе, поэтому вопрос о доверенности снят, но на будущее буду знать!!!
А свидетельства обязательно с собой брать??
когда всей семьей - у нас ни разу не спрашивали его, особенно, когда папа детей предъявляет - там все видно, что родственники кровные:)
Но однажды девушка сказала, что мне лучше иметь свидетельство о рождении с собой - у нас и фамилии разные и дети на меня вообще не похожи.
С одной стороны - да.
с другой стороны - свидетельство о рождении не относится к списку ЗАВЕРЯЕМЫХ НОТАРИАЛЬНО документов, как и паспорт например (пусть меня поправят юристы). То есть наверное можно, но такой документ будет действителен на момент заверения и не более. Конечно, учитывая, что пограничники уже как минимум 7 лет незаконно требуют с граждан доверенности и подтверждают свою некомпетентность тем самым, то им подойдет и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. А если попадется "шибко грамотный",а у тебя нет оригинала с собой? то поездка накроется.
поэтому невыгодно делать на каждую поездку такой документ (который еще и не спросят) - а деньги и кучу времени на нотариуса ты потратишь.
Нотариально заверенную копию паспорта не сделают точно, паспорт может быть только один.
У меня вообще ни разу не спрашивали свидетельство о рождении, а тем более какую-то там доверенность. Просто везение? Спрашивают только "Кем вам приходится девочка" и все, моего ответа достаточно.
значит у вас с дочкой уши похожи:) ну вроде говорят, что как то там по ушам пограничники могут определять (но если они в своих компетенциях не шарят.....)
У подросших детей они спрашивают, показывая на сопровождающего - это кто? как зовут твою маму? в общем, конечно стараются без лишних документов обходится.