Мне кажется здесь фишка, что ребенку тяжело первые секунды, потому что он находиться в зоне всеобщего внимания, или ему так кажется, вот когда он приходит первый ему легче.
Тут как бы он проявляет внимание к другим деткам (они приходят позже).
Вид для печати
Да у меня все просто:)
а если проблемы с нервной системой- это к неврологу, при чем здесь психиатрия?
Да у аутизма много форм, у меня был знакомый мальчик, с легкой формой аутизма, учился в очень сильном тех. вузе, учился очень хорошо, сейчас работает в иностранной компании.
У нас аналогично реагирует, если сбор детей на улице - вопли, слезы.
В прошлом году в яслях я с ним в группу шла, там нянечка всегда была, поэтому переодевались и он в группе остальных ждал.
В этом году я еще не попадала на сбор на улице, так как приходим вплотную к завтраку. А муж вчера сбежал, пообещав кучу приятностей.
Отношусь с пониманием, моему тоже важны ритуалы. Просто сейчас вечером предупреждаю, а утром по пути в сад повторяю, что наступило лето, поэтому все дети утром встречаются на улице и делаю зарядку на поле. Те объясняю, почему правила изменились.
Вот кстати согласна.
Я по себе помню. Я совершенно не коммуникабельный человек, и в детстве и сейчас.
Подойти к кому-то, завязать разговор, присоединиться к игре - это для меня в детстве было почти невозможным. Боялась что откажут, прогонят и посмеются.
Когда подходили и просили принять в мою игру или звали настойчиво в свою - с радостью соглашалась.
Но самой подойти - нет. (Оно до сих пор живо и мешает в жизни)
И вот когда в сад приходишь рано, начинаешь играть во что-то сама и другие дети, подтягиваясь, сами подходят и присоединяются к твоей игре - начинается общение, компания.
А когда опаздываешь и все уже по кучкам "дружат" и играют - влиться некоммуникабельному ребенку очень сложно.
В моем детстве на подобное внимания не обращали, да и я не страдала особенно, мне и одной нормально было.
Хотя согласна с тобой, что надо учить общению.
Или как вариант, попробовать создать ребенку в саду тусовку, чтобы его приходу некий набор детей радовался и звал играть.
Согласна, моя старшая такая, с новыми людьми "мам, пойдем со мной". Первые 2 года в саду были сложными, а сейчас как только она приходит, все кричат "Алиса пришла", подбегают к ней (папа рассказывал, и другие если приходят дети, такой реакции нет), воспитательница тут даже лидера в ней признала, хотя бы никогда такого не сказала про нее. Мы ничего не делали для этого, вот как так получилось, не знаю.
Вот именно, просто ребенок перерос, здесь можно и разговоры разговаривать с ребенком (что кстати очень полезно), можно думать " какую ситуацию создать чтобы ее уменьшить (сложность у ребенка)", можно "придумать ребенку интересную игру, в которую другие бы хотели поиграть", можно родителям переживать из этой ситуации и прочитать горы научной литературы, а можно просто развивать ребенка, но это естественно в не зависимости есть ли у ребенка какие то особенности в поведении или их нет.
Не надо зацикливаться на проблеме (если её тем более нет), просто надо гармонично развивать ребенка, тогда он все эти проблемы перерастет, а если это уже характер (не все люди лидеры или безумно коммуникабельны, а кстати не страдают от этого), то там что придумывай игры, что нет, все равно характер возьмет свое, а ломать характер, из-за этого думаю не стоит.
я тоже думаю, что именно это
не знаю, насколько это возрастная норма, но у нас такая же зацикленность на определенных вещах и последовательностях. Например, в сад приходим с баранками и молоком или питьевой кашей и не дай Бог у тебя этого с собой не будет - будет ор и крик.