А на Нагатинскую/добрынинскую реально?
Вид для печати
Не было времени написать немного о поездке в лагерь беженцев, безусловно, эмоции зашкаливают, сорри, если некоторые моменты покажутся Вам сумбурно.
Собственно, тема Украины и происходящего на Юго-Востоке наверное не оставила равнодушным никого из многомиллионного населения нашей страны. И когда в Россию хлынул поток беженцев и стало понятно, что счет идет уже на десятки тысяч и приграничные районы не в состоянии обеспечить этих людей всем необходимым - их стали доставлять
в разные регионы страны. Кто-то добирался сам, кому-то требуется помощь - потому что денег нет, ибо Украина давно заморозила все выплаты, да и расстрел беженцев, пытающихся выехать из Украины, к сожалению, стал частью суровой реальности.
Мы с друзьями решили помочь этим людям, бросили кличь - на работе, через соц сети, знакомым, я разместита на Х, собственно, в течение буквально 5 дней мы собрали гуманитарного груза на 4 легковые машины битком и довольно приличную сумму денег.
Решая куда ехать, я заранее списалась с 2 лагерями беженцев, но гуманитарку 1 уже не принимал вообще (был забит гуманитаркой), второй был готов принять, но опять же до последнего
было неясно что и в каких объемах, поэтому решили найти вариант номер 3 - нашли, поехали в Серпухов собственно на удачу, ни с кем заранее не списываясь.
Всю ночь перед этим мы сортировали, упаковывали и подписывали груз, получилось несколько десятков больших пакетов в которых было все - начиная от тушенки и сахара и заканчивая женскими французскими духами (подруга работает в Летуале, руководство выделило несколько коробок с парфюмерией, гелями, шампунями, дезодорантами и пр).
Днем приехали в Серпухов в штаб, выяснилось, что штаб уже переполнен и теперь у них новый пункт сбора гуманитарки.
Выехали туда - на месте встретили представителей Боевого братства и, как оказалось, я с ним знакома и это знакомство нам потом реально помогло (расскажу позже).
От него узнаем, что за период с середины июня они вывезли из ростовского лагеря беженцев и самого юго-востока (в основном Краматорск) почти 300 человек.
Из них на конец июня не было пристроено по семьям 57 человек и находятся они на терриории не работающего детского пионерлагеря в 30 км от Серпухова.
Рассказал, что жители города, участники боевых действий через их организацию когда узнали об этом стали массово собирать деньги и все необходимое для беженцев, а
также принимать в свои семьи как родных и предоставлять кров.
Среди беженцев нет мужчин - видела своими глазами,это женщины, есть беременные, есть беременные на последних сроках (1 уже в роддоме), самому маленькому 10 месяцев, старшему мальчику на вид лет 16 (он помогал нам разгружаться, но я не спросила его о возрасте).
Людям помогают чем могут, поток гуманитарки не иссякает, сейчас у них забито 3 склада, под нашу он выделил свой гараж и сказал, что в сам лагерь беженцам уже ничего не требуется, разве что продукты, а вот ситуация в Ростовской обл и на Украине близка к катастрофе.
при нас приехал азербайджанец - хозяин овощебазы в Протвино (вот поверьте, теперь у меня язык не повернется кавказцев чурками назвать) привез очень много фруктов, овощей и медикаменты, сказал, что его тоже не пропустили к беженцам. Мы оч хотели увидеть самих беженцев, передать им часть гуманитарки (вещи, памперсы, больше половины игрушек и пр. мы отгрузили для Краматорска, детскую кроватку оставили беженке, которая должна вот вот родить ), перегрузили к себе его фрукты и поехали в этот пионер лагерь.
Надо сказать, что эти волонтеры не просто так пристраивают беженцев, а всячески участвуют в их судьбе - размещают по семьям, потом регулярно с ними созваниваются, навещают и все что нужно со склада сами отвозят. Помогают им как сотрудники этой общественной организации, так и и просто неравнодушные люди. Так что процесс доставки/отправки груза постоянный.
Работают и помогают эти люди, естественно, бесплатно. Я спросила когда они поедут за новой партией беженцев, он ответили, что пока не знают, ибо еще 57 человек не пристроено и люди продолжают прибывать самостоятельно. И важнее пристроить и обеспечить тех, кто уже здесь, чем везти новых в никуда.
Спросили что нужно беженцам, ответили, что все есть. У нас было порядка 20 тыс - хотели купить продуктов, но нас отговорили, сказали лишь, что поменяйте крупные купюры на более мелкие и раздайте лично в руки беженцам, потому что у всех остались мужья, родные на Украине, а оплачивать элементарно моб нечем.
Приехали в лагерь - забор, никого не пускают. Стоят несколько машин, которые безуспешно пытаются с гуманитаркой прорваться к беженцам. Без вариантов...
Вроде как в отношении нас должны были предупредить охрану, да и забрать ящики с фруктами,овощами, которые через нас передал хозяин овощебазы из Протвино.
Начинаю объяснять охране - толку 0. Говорит, что только по личному распоряжению директора лагеря, которого сейчас нет. Начинаю на них давить, дают его моб - созваниваюсь, договариваемся, что ждем его....
Ждали мы его 40 минут...под дождем... Благо, что были на машинах. Другие люди ждали его 2 часа, к слову, их так и не пропустили, более того довольно грубо отшили.
Наши ребята, устав ждать, перелезли незаметно через забор и сами пошли к беженцам.
В тот момент когда они в сопровождении их шли от корпусов, приехал директор. Директор оказался волевой мужчина, участник боевых действий, настоящий русский офицер, как потом
выяснила, награжден орденами за боевые заслуги, красной звезды и пр. Но с ним была жена - жутко скандальная тетка, она то всех остальных желающих помочь и развернула.
Дальше началось все самое интересное.
На территорию мы попали, беженцы нам были откровенно рады, потому что, как выяснилось чувствуют себя в изоляции.
На площадке играли дети, несмотря на дождь, обратила внимание на внушительный парк самокатов, велосипедов и пр. Стало понятно, что слова о том, что у детей есть все из игрушек и инвентарь - не пустой звук. Попыталась с ними заговорить - дети были явно замкнуты, девочки сначала с опаской ко мне отнеслись, но у меня с собой была пачка книжек-раскрасок, краски, кисти и пр. и я предложила им немного порисовать вместе. Девочки оживились, забрали у меня предложенные книжки и пр., вежливо поблагодарили и убежали в корпус рисовать.
Сам лагерь не функционирует уже 10 лет, собственно все советское, немного заброшенное, внутри холодно, обшарпано….
Наверху кухня – реально продуктов под потолок, стало ясно, что проблем нет. Внизу целая комната памперсов, стирального порошка, игрушек и пр. Тоесть стеллажи, забитые доверху.
В актовый зал вместе с нами зашли женщины, выяснилось, что у многих с собой не только их дети, но и дети родных, соседей, в общем народ реально бежит из Украины с желанием спастись.
Увидела мешков 40 с вещами б\у, стало ясно, что эти беженцы одежду б\у для себя и детей уже не рассматривают. Услышав, что у нас новая одежда с бирками реально начали выхватывать пакеты и просто не глядя дербанить их.
Стало ясно, что люди именно в МО уже жируют… Потом мы спросили у всех ли есть сотовые телефоны (у нас было 10 с собой) – все сразу начали говорить, что у нас нет, дайте – раздали… Потом выяснилось, что они брали себе второй и третий….
Раздали им немного денег каждой, сразу нас стали спрашивать – а когда приедете еще (видимо, подразумевая, привезете).
Далее они начали дербанить наши пакеты с новыми полотенцами и пр., тут пришла жена этого директора лагеря и начался дикий скандал.
Она начала орать на них, довела пару женщин до слез, орала, мол положите все на место, вы мол все себе берете, а другим беженцам, которых расселили – ничего. Давайте быть честными.
Кто сумел, тот незаметно все себе в пакеты запихнул новое и предпочел ретироваться.
Также незаметно они увели коробку с французскими духами…
Это все было на моих глазах, я вышла на улицу потому что реально находилась в шоке от всего происходящего, ко мне подошли женщины и стали жаловаться, что жена директора им не дает новые вещи, тут же подошел директор и стал говорить, что кто-то уже реально зажрался, имея ввиду тех, кто живет в лагере и поэтому они запретили передавать им гуманитарку, берут только новое, а все, что б\у даже не смотрят, а среди тех, кто на границе или даже расселен по семьям есть те, у кого даже трусов нет лишних, не говоря уже о сотовых тел, полотенцах и пр.
И что на днях они отправляли в семью женщину с детьми, которая приехала в Россию на легке, а в семью ее отправляли с 18 огромными тюками…И это за 2 недели…
Я зашла в корпус, глянула сами комнаты – реально много пакетов с одеждой, игрушками и пр. На 2 этаже комната отдыха – только для детей, работал ТВ с мультиками, дети резвились.. Игрушек, книг завал…Я отдала последний пакет с женскими сумками, внизу встретила девочек, которым я отдала раскаски, немного пообщалась с ними ну и в таком довольно подавленном настроении пошла к машине. На выезде встретила еще машину, которая пыталась прорваться к беженцам с гуманитаркой – развернула их, сказала, что везите в Серпухов, на пункт приема – пусть ее отправят в Краматорск или Ростов, там нужнее…
Как-то так…
Обидно такие вещи читать, но это жизнь.....
А ты Юлька большая молодец!!!!
Да уж, нам в Дмитров тоже привезли 100 беженцев, интересно у нас такая же сейчас ситуация будет.
Спасибо, Юля, за честный рассказ.
Я про беженцев в последнее время много неприятного читаю. Люди (россияне) стесняются рассказывать об этой стороне вопроса, но инфа все же просачивается.
В частности от крымчан слышала, что под видом беженцев на моря целыми толпами едут и, отдохнув бесплатно на всем готовом, возвращаются. Еще и с вещами подаренными...
Когда в д/о им помощь привезли, их на месте не оказалось никого - все на пляже.
Сама ношу украинскую фамилию, но хохлы такие хохлы...
Юль, так все это противно....
Ага, ну и плюсуем сюда все те же положенные вещи - роддома, садики, школы и т.п. Им ещё и государство наше будет приплачивать (за наш счет))))))))
Юля, спасибо!
Спасибо за твое неравнодушие, за честность, за активную жизненную позицию и готовность смотреть правде в глаза! И делиться этой правдой с нами.....