+1 к Крутицкому подворью. Мы живем рядом и тоже, бывает, туда ходим. Там атмосфера такая... Уютная.. Спокойная..Уголок старой Москвы.
Вид для печати
ну как вам сказать...например молитва Отче наш написана самим Христом. Остальные молитвы написаны конечно просто людьми..но какими? Апостолами и святыми. А это уже не просто люди, а люди невероятной святости, максимально приближенные к Богу.
Почему сейчас появились "эти условности" в церкви? По одной просто причине...спасибо 20 веку и уничтожению религии при СССР. Когда на протяжении почти века пытались выбить веру из умов и сердце, а потом, вдруг она опять стала разрешена, то все настоятели и батюшки стали радоваться, что народ в принципе повернулся к храму лицом и пошел в него. Поэтому принимали всех по принципу "пришел и слава Богу". Но канонично это абсолютно не правильный подход. Сейчас растет как количество верующих, так и уровень вооцерковленности у людей и со временем каноны возвращаются к своим истинным идеалам до свержания Николая 2. Чему я как человек верующий и вооцерковленный не могу не радоваться.
Но конкретно у самой стоит такая же проблема в адрес выбора крестных. Например, для девочки главное крестная мама. Моя верующая подружка и причастится перед крестинами и Евангелие прочитает и на беседы походит, а вот крестный отец...главное что бы был хотя бы верующим и крест носил. А таких очень мало в моем ближайшем окружении((( Но вроде бы нашли:clap_1: что будем делать, когда родим мальчика...?))))
[quote А еще подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестыми моя родная сестра и мой двоюродный брат? Сори, что влезла в тему.
Где-то читала что могут, но недавно мне сказали, что родная сестра не может :([/quote]
Главное, крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Не слушайте никого, ничего страшного в этом нет (это отголоски бабушек и тетушек верующих в приметы) !!!
Сейчас не смогу подробно расписать что к чему, но там идет переплетение физического родства и духовного родства, которое появляется между крестником и его крестными после таинства Крещения. Вот его по каким-то причинам быть не должно, поэтому избегаются в качестве крестных вышеперечисленные категории родственников.
я не читаю нравоучения, а просто расшифровываю некоторые понятия, вот и все. Если человек напишет фразу типа "зачем стирать белое, цветное и черное белье отдельно друг друга, ведь оно и так постирается...", то все наверняка начнут рассказывать зачем и почему это делается. И в таких ситуациях ни у кого не возникнет и мысли, что кто-то куму-то читает нравоучение)))) но если затронуты вопросы религии или политики, то все любое мнение противоположное своему начинают считать нравоучением или промывкой мозгов..странновато как-то)))
Главное, крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Не слушайте никого, ничего страшного в этом нет (это отголоски бабушек и тетушек верующих в приметы) !!!
Сейчас не смогу подробно расписать что к чему, но там идет переплетение физического родства и духовного родства, которое появляется между крестником и его крестными после таинства Крещения. Вот его по каким-то причинам быть не должно, поэтому избегаются в качестве крестных вышеперечисленные категории родственников.[/quote]
спасибо за ответ!!!