есть в инете расчет количества лампочек в зависимости от метража.
Вид для печати
ну и лампочки разные бывают, и плафоны у люстр и формой и цветом меняют степень освещенности, а во вторых, когда у тебя 6-8 лампочек сжигают 250 киловатт - расходы на электричество тебе не понравятся. Энергосберегающие кстати тоже делают освещение хуже, да и по форме и виду своему не ко всякой люстре/светильнику подойдут.
сушилка для белья
гладилка
утюг
швабра /пылесос
ну Оль тут или /или. хочешь светло жить, плати за много света... еще есть такая вещь как частичное включение, т.е. можно включать только половину люстры. а когда прям хочется света, то всю. у нас в гостиной такая.
а вот в ванной я 9 ламп поставила и они все сразу горят, вот это счастье, и ни в жисть я бы меньше не стала делать! буду платить, но в ванной должно быть светло. я замумукалась за свою жизнь в полутемных ванных... но кстати и плата за свет не то чтоб космическая. че-то меньше тыщи в месяц. если сравнить это с тем сколько я на обеды трачу, то как-то вообще не о чем говорить...
Да я сама не люблю потемки - но меня все вокруг шпыняют, что я постоянно весь свет включаю:) и что половины люстры достаточно, а мне вот недостаточно - я близорука слегка, и зимой так особенно в свете нуждаюсь. Но растущие счета за электричество не радуют, правда я давно сама не платила, все муж да муж - ему чужда позиция экономии, но тут и он ворчит, глядя на счета с вопросом - откуда столько?!, но мне кажется у нас много уходит за электричество и только растут счета. Даже летом, когда дети в отъезде и мы с мужем на работе, а дома почти не готовим - счета сильно не уменьшаются - загадка просто!
У нас как раз люстры и шторы были самыми последними. Аж году на 5-м жизни после ремонта :) правда жалюзи делали сразу. Самое нужное: кухня с техникой, стол/стулья, шкафы, ванная комната со стиралкой, кровать с хорошим матрасом и несколько комплектов постельного белья. Ну и конечно гладильная доска/утюг. Мы въезжали беременные и у нас была только ванная, кухня и кровать. Старый стол и 2 табуретки. Отлично жили :)