Скажи пжста , что это за метод "сделай сама"? Что подразумевает и в каких ситуациях ?
И про книжку спасибо , посмотрю
Вид для печати
Скажи пжста , что это за метод "сделай сама"? Что подразумевает и в каких ситуациях ?
И про книжку спасибо , посмотрю
говорю, например: мы так себя не ведем. Ты можешь успокоиться или я тебя отведу на тайм-аут. При повторении отвожу сразу, без рассусоливаний. Чтобы она понимала в след раз, что выбор предлагается всерьез, граница четкая. Правда, у нас уже тайм-аутов дня три как не было.
могу еще таймер завести: у тебя есть две минуты, чтобы надеть туфли в сад. Ты можешь обуться или идти босиком. И поскольку она уже ходила голая, она знает, что я не шучу. Обулась. Орала, правда.
ну мы рассорились в машине, т.к. она просила позвонить папе и узнать, где он
а я точно знала, что папа на работе, и звонить отказалась
она была возмущена
а можно было сказать: ты хочешь позвонить - ты и звони
или с чашкой была такая же ситуация
она попросила пить - я налила воды в розовую чашку
она устроила скандал: какого черта в розовую, а не в белую
я сразу ее отправила на тайм-аут
а можно было сказать: хочешь белую - возьми и налей себе сама
А ты не пыталась объяснить, что папа на работе, что папа занят и сейчас ему нельзя звонить, но мы обязательно позвоним позже? Как-то странно звучит - "ну мы рассорились в машине, т.к. она просила позвонить папе и узнать, где он
а я точно знала, что папа на работе, и звонить отказалась", ребенку нужно обязательно все объяснять, а ты очень категоричная - отказалась звонить и все.
А Вот это высказывание вообще вводит в ступор - "а можно было сказать: ты хочешь позвонить - ты и звони", а каким образом 3,5 годовалый ребенок сам позвонит папе?
Ты извини, но ты именно в этой ситуации тоже не права.
Ситуацию с чашкой тоже можно обыграть и выйти из нее без конфликта, но чтобы из-за чашки ребенка в "тайм-аут" отводить это на мой взгляд перебор.
ахахах))) конечно, пыталась))) мне просто очень жаль времени описывать все случаи в подробностях
ситуация с чашкой - просто ее попытка в очередной раз "захватить власть"
это просто повод, она их придумывает на ходу, это ее конек
она села за стол и начала пить из розовой чашки, я тоже сижу и ужинаю
и тут ей пришло в голову, что ситуация - супер, можно и права качнуть
начала клянчить белую чашку
это мне надо встать, бросить вилку, достать чашку, налить воду - чего ради? я не официант, вода у ребенка есть. О чем я ей и сообщила.
Ребенок встал, подошел к раковине и демонстративно выплеснул в нее остатки воды из розовой чашки. После чего объявил, что теперь воды у него нет.
Я ответила, что раз она вылила воду, значит, пить она не хочет.
Она разоралась. Была выдворена с кухни, т.к. мне как-то не хотелось за едой слушать ор.
Не за просьбу о смене чашки выдворена. За адский ор и выступление не по делу.
Но дело было абсолютно не в чашке. Ей принципиально важно прогибать окружающих, и в описанной ситуации чашка - только очередной повод.
Аналогично было с туфлями после улицы. Мы пришли в квартиру, я несла ее непросохший рисунок с занятий. Поэтому я скорее скинула с себя туфли и сделала два шага к тумбочке, чтобы этот рисунок положить, пока не потек..
Чем не повод покачать права?
Ребенок разорался, дескать, какого хрена ты, мама, посмела разуться первая?
Я ответила в дружелюбном, кстати, ключе, мол, давай и ты разувайся и пойдем мыть руки.
В ответ получила ультиматум: вернись и обуйся, тогда я разуюсь!
Ну какбэ это перебор. Обуваться я отказалась и ушла.
Тогда ребенок протопал на середину гостиной обутый. Прекрасно зная, что так делать нельзя.
Я подошла к ней и разула ее, туфли убрала в шкаф (психолог сказал: ошибка! надо было сразу на тайм-аут обутую отнести).
Ребенок подошел к шкафу, достал туфли, вышел на середину гостиной, и, аки хрущев, глядя мне в глаза постучал туфлями по полу.
Мол, утрись, мама, у меня свои правила.
И со звонком папе. Всё ей объяснили, и она всё поняла. Просто это, опять же, очередной повод попытаться прогнуть маму под своё мнение. Ей вообще не сдался ни папа, ни звонок.
Просто очередной приказ её величества не был исполнен - вот она и разоралась.
И когда я пишу слово "разоралась", я подразумеваю то, что пишу. Она не плачет (вообще с детства не плачет). Она орет. Так, что стекла дребезжат, а собака прячется в кошачьем туалете)
Мне кажется это просто кризис трех лет, формирование личности, а так все с ребенком нормально и психолог не требуется.
Просто нужно все-все объяснять и проговаривать, порой так устаешь от этого, но снова и снова говоришь одно и тоже, но я уверена, что в подсознании у них все откладывается.
Опять же, ты или не написала или не проговорила, что разулась ты первая, т.к. торопилась положить ее рисунок и он бы потек и испортился и наш любимый папочка бы его не увидел ай-ай-ай, а ты все равно ее как бы строить начала, что давай разувайся и пойдем мыть руки....
Кстати про чашку у нас младшая тоже часто такое вытворяет, мне кажется это действия определенного именно этого периода с 3-3,5.
Не, ну главное тебе стало легче от похода к психологу и это конечно самое главное.