Первые роды экс.. я еще на столе операционном спрашивала врача, возможно ли выйти на ер вторые. Врач говорит, что все реально - важно, чтобы роды начались сами, ре был некрупным.
Вид для печати
Первые роды экс.. я еще на столе операционном спрашивала врача, возможно ли выйти на ер вторые. Врач говорит, что все реально - важно, чтобы роды начались сами, ре был некрупным.
Маш, ну я вот всё равно не понимаю этого. Если риски получить эти страшные последствия действительно велики, то почему врачи разрешают ЕР после КС? Если риски действительно выше, то зачем? Вряд ли врачи это делают для того, чтобы в случае удачи женщина потешила свое самолюбие "ах какая я героиня, я смогла!".
В общем, где-то тут моя логика заходит в тупик.
Ну и разрыв в родах - насколько я поняла из прочитанного и своих собственных разговоров с врачами - до расхождения шва в родах надо именно что довести. Не бывает такого, что вот всё нормально шло, и вдруг бац! - за пол минуты тебе разрыв, и все трупы. ЕР после КС обязательно должны проводиться с постоянным мониторингом УЗИ, чтобы если вдруг что пойдет не так, сразу сделать экстренное КС. Конечно, если наплевать на эти моменты и после КС идти рожать дома или в деревне.. ну да, наверное, в таком случае может в конечном итоге ничего хорошего не быть. Но мы вроде бы про нормальных людей говорим тут.
В общем, я не призываю никого идти на риски. Я в итоге и сама рожала второй раз КС, и наверное, рада этому. Слава богу, что мы оба с ребенком здоровы. Просто мне действительно непонятно, зачем врачам занижать риски и позволять рожать самим, а не отправлять на КС. Тем более, если еще вспомнить, как часто говорят про врачей в РД, что "им проще прокесарить, чем возиться".
У меня тоже был выбор. После 1 планового кс врачи брались за ЕР.Мониторили шов всю Б.Все ОК. Но на 40 неделе шейка так и не была готова.Предложили ПКС. Врач сказала во время операции,что рубец оказывается был несостоятельным.
Нет конечно, мне что проблем в жизни мало. Какая разница, как ты получила ребенка. Главное, чтобы оба участника процесса здоровье сохранили.
Нет, первое КС было строго по показаниям, причем обо всех ужасах своего положения я узнала заведомо многим после родов. Просто перед кс консультировалась у нескольких врачей и потом уже четко настраивалась на него.
Не вижу смысла рисковать собой и ребенком.
Нет, я не решилась бы. Не вижу смысла так рисковать собой и ребенком, для меня было бы спокойнее сделать повторно КС. Для меня нет разницы как родить - ЕР или КС в плане самоутверждения, главное - результат :)
У меня первое было КС. Приезжаю на госпитализацию на второе КС и у меня спрашивают, как рожать будем ЕР и КС, я говорю, а что, у меня есть выбор? Говорят, да, рубец на матке не показание к КС. Т.к. я морально уже настроилась на КС, то на этом и порешали. В итоге во время операции рубец оказался несостоятельным на всем его протяжении, 1мм., я правда его никак не мониторила, МРТ и прочее не делала. И еще ребенок оказался крупным, более 4кг, хотя на УЗИ прогнозировали 3,5кг.
Да, иногда проскальзывают мысли, что я чего-то в этой жизни упустила, ни схваток, ни треников... Но потом сама себе же быстро и отвечаю, ну и хорошо, главное что пацаны здоровые и я то же.
У меня два раза было КС.Во время второй Б на узи рубец всегда был отличный, во время второго КС тоже. Но я даже не рассматривала вариант ЕР( да мне никто из врачей даже не предлагал).Так получилось, что второй раз я приехала в роддом со схватками, которые начались за несколько дней до планового КС. Пока я лежала в род блоке,ожидая готовность анализов и операции, врач у меня спросила про ЕР . Я отказалась , очень удивилась тк мне никто не предлагал, она сказала, что просто хотела знать мое мнение, тк смелых барышень сейчас много.
Теоретически решилась бы, согласна с Дашенькой в размышлениях о риске. Но на практике не знаю, как было бы, и надеюсь не узнать. Сложное решение. Уверена, нет ни одного человека, готового пожертвовать своей жизнью и здоровьем ребенка просто ради того, чтобы "были ЕР", тем не менее, люди решаются. Вероятно, они знают что-то, что дает им повод отказаться от КС.
К сожалению единой базы для статистической проверки нет. Врачи основывается в советах пациенту на своем личном опыте либо на опыте ближайших коллег. Недель в 10 я стала собирать условные факторы для ЕР (хотя восторгов проходить второй раз схватки до полного раскрытия заранее не испытывала, первого раза хватило).
Что накопала попытаюсь сейчас обобщить с выкладками данной темы:
1. Толщина шва по узи перед родами не менее 2,5-3 мм
2. Структура шва однородна и не из соединительной ткани (это мрт ответ дает). Делают обычно в 34 недели. Раньше смысла особого нет, матка сильно тянуться как раз после 30 недель начинает. Позже - не всякая пациентка выдержит исследование.
Как мне многократно разные врачи говорили позже - иногда на узи шов 1 мм, но это мышечная ткань, такая ЕР выдержит. А иногда и 3 мм, а на операционной столе видно соединительную ткань, она от нагрузки расползается просто.
3. Между беременностями минимум 3 года
4. Плод не крупный. Учитывая погрешность узи в 300 гр (максимум), то вес плода перед родами по узи максимум 3200.
5. Роды должны запуститься сами, никаких стимуляций
6. Врач должен быть опытный, причем именно в поведении в родах. Это чутье, интуиция, я не знаю как назвать. Это умение быстро перевести состав на запасной подготовленный путь вовремя. А таких единицы. И они тоже ошибаются, к несчастью.
Если ЕР после КС вам предлагает доктор только закончивший ординатуру или 30 лет проработавший в ЖК, но только перешедший в РД - не ведитесь. Эти умоют руки в случае проблем, передав ребенка реанимации и посочувствовал родителям.
Может еще что вспомню...
А, риски разрывов больше у тех, у кого было экс на полном раскрытии. В этом случае разрез делается на 2-3 см ниже обычного, примерно над лобковой костью как я поняла. Слышала термин "донный разрез", если правильно запомнила. В этом случае шов попадает в сегмент, который испытывает максимальное растяжение в последующую беременность, а также близко расположен к родовым путям, увеличивается риск травм этой области в ЕР.