С прошлого года расформировали все спец. учреждения. Путин же подписал закон
Вид для печати
Есть спец сады (тифло,сурдо,ортопедические ,лого,для зпр),для уо нет,но таких детей не всегда выявляют ,если это не тяжелая степень олигофрении,поэтому с легкой степенью уо перемешаны с зпр....Они государственные,не частные..Есть спец группы в массовых садах...Так же и со школами...
Даже если и есть, но находится далеко от дома. Москва все ж не маленькая и тратить по пол дня с ребенком на дорогу туда-обратно вообще-то бывает не удобно. И других детей в семье никто не отменял. Суть в том, что не всегда такие сады бывают удобны по месторасположению, плюс туда очередь, плюс не всех детей туда берут. Вот с эпилепсией вообще никуда не берут. И хоть крест ставь на своем ребнке и на своей карьере. Вот допустим у многих эпилепсия купирована (приступов нет), а в сад все равно не берут,т.к мало ли, вдруг опять начнутся. И что делать родителям такого ребенка?
Вот то,что далеко от дома,это факт,так часто и бывает,но родители возят или отдают на пятидневку (школы-интернаты точно есть,про сады не уверенна,но думаю тоже существуют) Сейчас в спец школы кого только не берут,с целым букетом проблем,потому что им надо существовать и чтоб детей было нужное количество.... про крест на карьере,так и получается у мам,так как особый ребенок требует сил,времени,заботы,лечения и прочее,независимо посещает ли учреждения или нет....
Про спец садовскую систему,конечно меньше всего сейчас знаю,да там и сложнее с выявлением диагноза порой (если умственное отклонение присутствует),потому что возраст мал....
Сейчас попыталась быстро найти этот закон, но не получилось, но он точно существует.
У нас в соседней группе есть мальчик аутист (братик мальчика из нашей группы). Воспитатель на прогулке с ним не справляется вообще (как дело обстоит в группе не знаю), а что происходит на площадке видела своими глазами :( это конечно ужас.
Теперь на прогулку выходит еще и нянечка и гуляет непосредственно только с ним, т.к. он пытался убежать несколько раз и воспитателю приходилось бросать на веранде всю группу и бежать за ним во всему участку (это был октябрь-ноябрь и все участки были в лужах и грязи), далее он падал на землю, она его пыталась поднять , а он не поднимался, а тащить на руках столько килограмм вообще невозможно и она его волоком тащила по двум участкам на свою веранду, а в это время все дети без присмотра.....По лету он тоже убегал, но уже убежал за ворота и после этого воспитательница эта уволилась.
У таких детей нет чувства сытости и вот раз он съел все бутерброды с подноса, которые сделала няня к завтраку для группы.
Вот,вот,в том то и дело,ну нет у нас спец условий в массовых садах для таких деток,сложно с ними всем и пед персоналу и детям даже,и у воспитателей нет спец образования по данной части... А то что внедряют потихоньку это я тоже заметила,у нас в группе есть девочка не совсем норма,в соседнем садике у подружкиного ребенка тоже,еще у одной девочки в саду таких деток даже больше,чем один...И страдают все(((
Я бы на пятидневку ни за что не отдала бы. Я даже представлять себе этого не хочу. Вообще, рассуждать легко на тему как можно было бы поступить, не ощутив на своей шкуре (не дай Бог никому через это пройти). И я очень рада,что выпала возможность уехать в штаты, где я могу жить полноценной жизнью вместе со своим особым ребенком, и что ее не будут обходить стороной, тыкать пальцем и возмущаться, что такой ребенок ходит в сад со здоровыми детками. Что я могу планировать свою дальнейшую жизнь (учебу, работу, младшего ребенка...)
К сожалению большинство родителей сбагривают таких детей,если есть возможность попасть на пятидневку и в ус не дуют,при чем многие не работают,и есть вторые или первые норм дети,которые с ними,а особой ребенок только в выходные... Да и многие родители тоже с диагнозами или неблагополучные.....
у меня подруга уволилась, ей сорри дали таких уо 9 человек, лого сад. у нас в лого саду девочка была /прошлый год/ инвалид,все хорошо взаимодействовали. мне жалко воспитателя. дети более гибкие.