+100
Вид для печати
Да я воспринимаю слово блин нормально
И если тебе от этого слова не комфортно это _твои_ проблемы
и уж последнее дело пытаться со своим уставом в чужой монастырь
Мне всегда тем кто пытается воспитывать моих детей без моего на то согласия хочется послать очень и очень далеко
а уж тем более когда на него начинают ярлыки вешать
А уж про по губам ...
То есть слышать от ребенка слово блин отвратительно, а фигачить его по губам нормально?
Девочки,ну что вы наехали то) Написано,конечно,эмоционально,но не думаю,что все так выполняется буквально)
Согласна с тем,что сами детям показываем пример,сами вводим в речь слова-паразиты,только если это коробит,надо начинать с себя и своей семьи,не вплетая сюда других,они сами разберутся,а своим можно и нужно все разъяснять ну и подавать положительный пример)))
Any правильно делает, что обращает на это внимание. Я когда слышу как то то в присутствии сына ругнулся делаю замечание-но только ребенку. Так, чтобы слышал он и если повторится-подойду и скажу родителям.
Конечно бить по губам даже знакомых детей недопустимо.
Я сыну акцентирую внимание на плохих вещах, но делаю это тихо, потому что у меня цель воспитать своего ребенка, а не всех детей мира. У них есть свои родители и они вправе воспитывать своих детей так, как они хотят. Меня заботит только мой ребенок и я за него порву. Особенно если на моего сына будет обзываться какая то незнакомая взрослая тетя.
У меня в выходные была ситуация. Мы с мужем ехали на машине, впереди пешеходный переход, переходят двое мальчишек, один нормально идет, второй останавливается и начинает кривляться у нас перед носом. Детям лет по 8-9. Наша машина не стояла, а ехала. Те мы притормозили, чтобы они успели перейти. К моменту нашего проезда через переход они уже были на тротуаре, но я открыла окно и спросила, хочет ли он покататься на капоте... У ребенка сразу лицо испуганное стало, вся напыщенность и храбрость улетучилась. Я тогда очень ярко поняла, что дети они и есть дети, в каком бы возрасте не были. И защитить их могут только взрослые или родители и в случае, когда защиты нет, они съеживаются и ничего не могут ответить взрослым.
Это я все к тому, что некоторые взрослые забывают, что перед ними дети. Как на ледяной горке.... И все наезды оставляйте для родителей, которые в случае чего смогут дать отпор, а не орите на беззащитного ребенка, чувствуя свое преимущество, чтобы он не сказал и что бы не сделал. Замечания нужно делать корректно и тем более не орать матом и не бить чужого ребенка. А то могут попасться такие родители, которые зафиксируют это как побои)
Табуированные слова это часть любого языка, неотъемлемая, уберете эти появятся другие. Это метка отделяющая различные группы людей и позволяющая по речи выделить "своих". Воспитанный человек это не тот кто не знает матерных слов, это тот кто знает где и что допустимо употреблять.
Не считаю нужным ребенка изолировать от общества дабы "ни в коем случае не набрался"
Если вы хотите, чтобы ребенок говорил чисто, главное, чтобы дома в речи никто и никогда
не употреблял подобных слов и даже их заменителей ( типа "блин"),
если что-то ребенок из сада принес - спокойно сказала бы, что это плохое ругательное слово и воспитанные люди произносить его не должны, но бывают группы людей где это норма, и не стоит делать вывод что кто-то плохой, потому что сказал плохое слово - сказал и сказал, это его дело, но вот ты мой сын/дочь не должен такого говорить.
Не так давно Катя рассказывала, что ее порой удивляют мальчики в классе, что они ругаются плохими словами, я спросила какими, на что получила, что она не считает возможным даже в ответ на мой вопрос произносить эти слова - плохие слова, ругательные и точка:) вот это примерно тот результат которого я хотела в данном вопросе добиться - мой ребенок в курсе о существовании таких слов и знает что это за слова, но я уверенна, что в нормальном обществе она никогда их не будет применять, но и в обморок не упадет, если, к примеру, в деревне их услышит.
Вспоминается история - лето, дачная стройка у соседей, на рабочего большой обрубок бруса упал, мат-перемат. Аня моя, вздыхая-такой взрослый, а не может просто сказать - ой как больно. Мужик это слышал, мало того, что успокоился сразу, так и всю оставшуюся стройку они часто мат заменяли словами...ой как больно