Я против детей на таких мероприятий. На их долю еще достанется, чем позже, тем лучше. Просто сказать что дедушка теперь на небе и будет от туда за ними наблюдать.
Мои соболезнования
Вид для печати
Я против детей на таких мероприятий. На их долю еще достанется, чем позже, тем лучше. Просто сказать что дедушка теперь на небе и будет от туда за ними наблюдать.
Мои соболезнования
Соболезную, Оль...
Я б не стала брать, но объяснить надо в детском понимании
Соболезную, брать однозначно не стоит. Пусть в памяти живым остается.
Соболезную.
По теме - смотря какие похороны.
Когда старшему было чуть больше года я брала с собой.
Но он был маленький, ничего не понял, и это была кремация и прощание в зале крематория. Собственно к гробу и дедушке его все равно не подводили. И никакого оркестра или истерик не было. Но у меня тогда и вариантов не было, с кем оставить.
Сейчас уже подросшего либо не брала бы вообще, либо сильно ограничила то, что он видит. На кладбище не брала бы точно, мне кажется это то, что сильно врезается в память, хотя я в первый раз на таких похоронах уже лет в 20 была.
Соболезную ...
я бы не брала...
Оля, соболезную...
Я бы оставила с твоей мамой. Я благодарна родителям, что первые похороны, на которых я была - после 20 лет. До этого так и говорили - дедушка ушел на небеса, вместе с ангелами смотрит и охраняет нас.
Детей Не брать 100%!
Все размолвки со свекровью забыть напрочь. Это было в другой жизни. Позвонить обязательно. И просто искренне поговорить. Вот как будешь чувствовать в тот момент. Нет слов. Так и скажи "слов нету", "очень хочу вам помочь, но не знаю как....", попытаться перевести разговор на дедушку "для нас это было шоком, такая потеря.. а ведь совсем недавно..." не закатываться, конечо. Одно предложение. Просто дать шанс ей поговорить о нём. Многим это бывает нужно. Или не поговорить, если сейчас она не может... И потом на следующий день позвонить тоже. "Как вы, может нужно что?". Одна-две фразы. Просто чтобы у неё был перерыв в круговороте мыслей.
А ребёнку на самом деле можно сказать почти что угодно со смыслом "нет больше дедушки". Насколько могу судить по себе и тому что слышала, дети очень легко всё это воспринимают, если их нарочно не "раскачивать" (из серии "поплачь-поплачь, легче станет", "его просто нет, никогда-никогда ты его больше не увидишь" и т.п. ещё со слезами на глазах). Просто и лаконично. Честно говоря даже фразы "он умер" не травматичны, имхо. И сказать можно между делом, "к слову". "К бабушке поедем, только дедушки там теперь нет. Он теперь на облачках" (к примеру).
Соболезную.
Соболезную
Нет, не брать