Сообщение от
Lk.
Это только кажется, поверь :)
То что было год назад они в этом возрасте помнят. Но еще через год она не вспомнит то что было год назад относительно текущего состояния... А в 10 лет она не вспомнит что с ней было в 5.
Мои дети, которые очень хорошо знали всех собак, с которыми росли с рождения, сейчас уже со скрипом их вспоминают. А прошло-то всего ничего после их смерти.. У детей слишком много эмоций и нового, оно просто забивает старое. На год памяти хватает, на больше уже сложнее.
Объяснить? Ну а что ты ей можешь объяснить? "Дорогая, в скорости тебе придется делить маму с кем-то еще"?...
Мне кажется лучшее что ты можешь сделать, и желательно начать это сейчас - это переключать дочку на кого-то другого, заранее ей объявив что у тебя есть твое персональное время, которое ей не принадлежит. Чтобы она с его потерей смирилась уже сейчас и никак не связала его с младенцем. Это уже советы не мои, а психологов: все неприятные изменения, которые должны произойти в жизни старшего ребенка, надо произвести заранее, чтобы связи с малышом не было. В том числе отселение в свою кровать, отдаление от мамы, выход в сад и что там еще предстоит.
А ты хочешь себя лишить этого "заранее", потому что если ты ей объяснишь все сейчас, она весь негатив УЖЕ начнет связывать с появлением младенца...