Я же уже написала в первом посте ответы на все эти вопросы!
Я не про эмоциональную сторону вопроса, не про ожидания родителей именинника, не про хотелки именинника, я про бюджет подарка вас как гостя.
Вид для печати
Детям близких друзей дарили и по 5 и по 10 тыс.
1000-2000 если идем на ДР (не важно кафе или домой). Стараюсь спросить, что хочет человек. Ведь приятно потом видеть, что твой подарок пригодился. Нам на ДР так же дарили. Я просто сказала, что лего, а за 800-2500 уже не уточняла. Мы были рады любым подаркам :-) Для нас главное было, чтобы гости пришли.
В детских ресторанах с анимацией и программой для всей семьи - ни разу не участвовали (кроме того, что сами организовывали))).
Если идем семьей, то обычно домой в гости. Или есть вариант, что ребенка одного приглашают. В первом случае бюджет 1000-1500, во втором - 500-1000, стараемся выбрать что-то по пожеланию именинника, купить "набор получше, но с хорошей скидкой" и т.д.
У нас просто вообще в семье бюджетный подход к подаркам, детям на ДР что-то в пределах той же 1-1,5 тысяч, на НГ в пределах тысячи выбираю... Не считаю, что нужно их баловать дорогими игрушками, т.к. потом все равно все валяется в ящиках-шкафах. Друг другу с мужем придерживаемся той же политики, родственникам тоже, т.е. для нас подарок в 5-10 тыс - нечто заоблачное и "не нужно". Но мы и отмечаем всегда "без пафоса-шика", тихие посиделки дома. Иногда детский клуб - но желательно на несколько именинников (подружек) сразу и бюджетный вариант. Иногда шашлыки (если сезон позволяет). Если зовут друзья семьей в ресторан (без детской комнаты-анимации), то в районе 40 евро дарим (или деньгами, или подарочной картой, или каким-то вещественным подарком).
В Германии вообще интересный подход))) Тут все приглашенные на ДР дарят подарки типа "раскраска-киндер-конфеты", причем это не будет "крутая редкая" раскраска или десяток "гигантских 100-граммовых киндеров". Реально поразил меня случай, когда Катю позвали на ДР к дочке Алешиного начальника (они в одной школе учатся, празновали там же в продленке), мы купили настольную игру Лабиринт (18 евро со скидкой, обычная цена - 25 евро). И Катя потом рассказала, что её подарок был "самый большой", что все дарили шоколадки-раскраски-киндеры))) И что когда именинница открыла наш подарок, все сбежались и ахнули, мол, ого, это же целая игра!
Петю звали на ДР к девочке из садика (отмечали в доме у девочки) - дарили слоистый паззл за 10 евро. Тоже потом родители говорили, ах, как вы потратились, спасибо огромное, но не стоило, достаточно было мелочи)) Причем ведь они это искренне так думают)))
Катя к мальчику ходила на ДР - заказывали подарочную карту в магазин игрушек, купили на 15 евро, т.к. в результате долгих обсуждений пришли к выводу, что 20 - ставить родителей в неловкое положение, обязывать :)
Но, повторюсь, все это не были отмечания уровня "резинового бюджета", тут так непринято, негде и не поймут :)
мы на такие детские др-ы не ходили ни разу, и надеюсь не пойдем, потому что как потом своим детям объяснять, почему мы их др-ы так же не празднуем))
Дарю вне зависимости от места отмечания и количества человек от нашей семьи. Считаю, что люди отмечают др для себя, подарки согласовываю с родителями, близкие и друзья всегда говорят, если народ из садика, то мальчикам - легко, девочкам - серебряные украшения. Считаю, что всегда пригодится. Бюджет от 3000 до 8000, плюс цветы маме. Но у нас всего 3 близких друзей, они тоже дарят хорошие подарки. На др из сада бюджет 3000.
Сумма 200-500 рублей, это обычно сумма подарка, с которым идешь просто так в гости, а там есть ребенок.
Но на ДР суммы другие - последний раз это был подарок за 3000 руб, но это ребенку близкой подруги, подарки племянникам в этих же пределах (самокат микро был последний раз), всем остальным - от 1000 до 2000 руб. в среднем.
Сумма подарка у меня безотносительно где отмечается ДР ребенка - в детском клубе, дома или вообще на природе. Сумма только зависит от близости для меня родителей и этого ребенка.
Мы были как то приглашены на ДР "резинового бюджета", но мама каждому гостю оговаривала пару вариантов подарков, так как одаривались двойняшки, то подарков было два, но мама просила недорогие подарки (в пределах 400-500 рублей получилось на каждого именниника), и мне такой подход очень понравился - сняли головную боль выбрав кому какие подарки дарить - дети не получили одинаковые подарки и получили то, что хотели,а не 20-ую мягкую игрушку.
Для нашего семейного бюджета на данный момент детский подарок покупается не дороже 1000р, часто ищу заранее, бывают хорошие скидки. Для близких нашей семье детей - племянники, крестники-всегда спрашиваю что подарить.