У меня дядя в 4 года заговорил, до этого молчал как рыба об лёд. Теперь он академик))) Видно поэтому молчал, что говорить? Надо дело делать))
Вид для печати
У меня дядя в 4 года заговорил, до этого молчал как рыба об лёд. Теперь он академик))) Видно поэтому молчал, что говорить? Надо дело делать))
больше общайся с мамами, у которых дети заговорили поздно))) то есть с нами)) вот тебе лучшее успокоительное.
еще не факт что сможет ребенок заниматься с логопедом в 2.5-3 года, даже если вы его наймете. Арина моя в 2.5 года ровно так же как вы говорила. предложения и рост словарного запаса пошли в 2.11 как в садик пошла. с логопедом в 3 года заниматься мы не смогли физически, логопед нас сама "бросила" - сказала это бесполезный перевод денег, пусть дорастет до того, когда она сможет заниматься. у нас плохое развитие речи сопровождалось катастрофической неусидчивостью. в результате звуки мы поставили в 5 лет, а словарный запас и плавность речи по сравнению со сверстниками хромают до сих пор. подозреваю, что это она просто человек такой- косноязычный. есть такой вид людей. что не мешает некоторым из них неплохо устраиваться в жизни, особенно женщинам. да и мужчин таких хватает, в т.ч. среди политиков, которым казалось бы это противопоказано.
старшему 5,4, младшей 2. она говорит примитивные слова типа папа, мама, баба, гога (Егор), куся(собака), кака (на горшок), сюп (суп) и тп, но предложениями не говорит. старший так же общался до 2,2 точно, но в 2,5 уже шпарил муху-цокотуху в больнице)) Но старший садовский с 2 лет, правда худо-бедно садовский, но факт, мелкая в саду была в сумме недели 2 с октября. т.е. совсем худо)) До лета пока я в режиме ожидания.
Дочке 2, тоже не говорит. Изъясняется звуками и жестами. Понимает все. Звуками может выдать предложение из 3х слов.
А при чем тут слух и как его проверять, если ребенок слышит и выполняет, но не говорит? А то может нам тоже пора ))
В личку ничего не пришло.
По поводу слуха, проверить и удостовериться что с этим нет проблем нужно. Просто чтобы отмести этот фактор.
Я не говорю, что должна быть какая-то глобальная проблема. Достаточно небольшой тугоухости, чтобы ребенок просто не слышал именно себя. Он будет слышать вас и ваши поручения, потому, что обычно взрослый говорит достаточно громко, а себя он может не совсем воспринимать, поскольку ребенок сам говорит тише и себя недослышит.
Я никого не пугаю! Просто предлагаю проверить, чтобы исключить. Сделать аудиограмму.
И да, связь между речью и слухом прямая!
нет нам мега повезло - у нас абсолютно бесплатный логопед в садике, который взял Аню с 2,5 лет заниматься. Обычно на логопункт берут только с 5 лет. Н повторю - у меня ребенок очень любит заниматься и в 2 года обладал усидчивостью номральной такой.Тетенька в годах но очень продвинутая и опытная. Она на Ане свои методики пробовала.
Я конечно на каждый праздник ее благодарю от себя лично :)
Кстати на каждой комиссии - а таких у нас из школы и округа бывает много наша логопед показывает Аню "как обезьянку" - посмотрите чего ребенок достиг, не говорив практически не слова год назад..
Занимается каждый день. По 5-10 минут. Сад же. Зашел забрал - привел обратно в группу. КАбинеты рядом.