Сообщение от
Ана
ммм... а как это - аккуратно и насильно?
у нас же проблема двойная - (1) она зачастую реально тупит и (2) она видимо (?) этого стесняется или ей за это стыдно.
ей вообще за странные вещи бывает стыдно. притом что у меня само это слово "стыдно" в лексиконе отсутствует. я не оперирую таким понятием и к детям его никогда не применяла. видимо это влияние кого-то еще или садика... например, она рассказывала о любимой книге перед классом, и когда сказала имя собачки (а оно смешное), то весь класс засмеялся, а ей (по ее словам) стало стыдно.
еще показательно ее поведение на экскурсиях, лекциях и т.д. где неформальная атмосфера, несколько детей и экскуровод. если к ней напрямую не обращаются, она никогда не откроет рта. при этом все остальные дети наперебой отвечают на адресованные всем вопросы взрослого, а то и вовсе пытаются перебить взрослого, чтобы рассказать свою историю (что тоже не есть гуд в плане воспитания, но показывает степень их раскрепощенности).
из других учителей у нас англичанка еще, вот с ней пока не разговаривали, но и она сама не жаловалась. надо будет маму все же попросить с ней пообщаться, она у меня просто стесняется к ней подходить, потому что языком не владеет и думает что не сможет понять о чем речь. но об общем-то поведении поговорить можно...