Если ты не работаешь, налоги не платишь, возвращать тебе нечего
Вид для печати
Ну я же не всю жизнь не буду работать. Как только появится доход, облагаемый по ставке 13%, его можно будет вернуть. И отказали не по причине декрета, я о нем не говорила. Просто спросила, можно ли в соглашении о распределении налогового вычета написать 520 мужу и 0 жене (по аналогии с тем, что до 2013 года можно было написать 260 тыс. мужу и 0 жене). Ответили, что нельзя. Тогда я спросила, а о чем же тогда мы должны писать совместное соглашение, о котором она мне говорила и о котором сказано на сайте налоговой. Девушка встала в ступор и в итоге сказала, что, выходит, и соглашение не нужно и мне вообще туда являться вместе с мужем не нужно.
Тот факт, что на момент покупки я была в декрете никак не может лишить меня права на налоговый вычет по купленному во время декрета объекту. Все же недвижимость не покупают на деньги накопленные только за 1 календарный год, в котором была совершена покупка. На одного из супругов перераспределяли не только потому, что кто-то не работает, но и потому, что один из супругов больше получает и, соответственно, получит вычет быстрее (не сдуется от инфляции).
Или, например, раньше, если покупалось на жену-пенсионера, то все 260 тыс. за нее мог получить муж. А по вашей логике выходит, что раз пенсионер, то и вычета ей не полагается? До этого она всю жизнь налоги в пустоту платила и ничего ей не надо давать?
Кстати, подоходный налог может быть не только от з/п, а и, например, от сдачи в аренду. И тогда может пустить налоги на аренду взаимозачетом с имущественным вычетом.
Сижу изучаю программу Декларация с сайта налоговой. При предоставлении имущесвенного налогового вычета предлагается выбрать Вид собственности. Варианты:
- Индивидуальная собственность
- Общая долевая собственность
- Общая совместная собственность (с заявлением о распределении долей)
- Общая совместная собственность (без заявления о распределении долей)
Последние 2 пункта ввели меня в глубокую задумчивость. Кто-нибудь может объяснить, что бы это могло значить?
ты права в целом. но разве в отношении покупки квартиры не действует 3хлетний период в течение которого ты сможешь получить налоговый вычет? а про пенсионеров мы тут уже говорили. они могут получить вычет по ст.220 нк.
а по общей собственности долевой кому интересны различия - ст. 224,225 i части гк. а вот самое интересное в ст. 252, 254. это про раздел имущества, находящиеся в совместной и долевой собственности.
про вычет не знаю. сама только начала интересоваться ими.
Ограничение в 3 года есть, но оно совсем о другом. Речь идет о тех, кто что-то купил, но по какой-то причине годами не хотел подавать на вычет. Потом спохватился и пришел в налоговую. Вот можно будет вернуть налог не более чем 3-летней давности. Скажем, купили в 2011 году. Положен вычет в 260 тыс. на объект. Нормальный человек ждать не будет, пока деньги обесценятся. Он подаст или в 2011 году через работодателя или в 2012 году через подачу 3-ндфл. А ненормальный придет в 2015 году и попросит вернуть налоги, начиная с 2011 года (года покупки). Ему в этом откажут, т.к. в 2015 году уже не принимают 3-ндфл за 2011 год. Поезд ушел. Но примут 3-ндфл за 2012, 2013 и 2014 годы (за 3 года предшествующие году подачи). Весь уплаченный за эти 3 года налог вернут (в рамках 260 тыс., за исключением варианта общедолевой собственности).
Все. Пока для себя ставлю точку. На данный момент не разрешают свои 260 тыс. передавать супругу. Муж получает свои 260, а жена получит свои, когда выйдет на работу или начнет получать/получит иной доход, облагаемый по ставке 13% (аренда, налог с продажи имущества и т.д.). Возможно, что через пару лет будут выпущены разъяснения, как и в прошлый раз, но пока налоговые действуют в соответствии с законом, в котором об этом ничего не сказано.
Ты все смешала, котлеты с мухами.
Ты имеешь право получить налоговый вычет только в следующем календарном году за тот год, в котором покупала квартиру. Но ты должна была платить налоги в том году, т. Е. Работать. Ты также можешь получать вычет в том же году, что и купила квартиру, но не суммой, а тебе не будут удерживать налог из зп, соответствеено, так будут выплачивать, пока не выплатят 260 тыс. Пенсионерам делают исключение, разрешая получить вычет за три года до года покупки квартиры, плюс еще год покупки. Т. Е, если куплена квартира в 2014, то в 2015 могут получить за 2011,12,13,14. Но пенсионер получит только если работал в эти года и платил налоги. Т.е. Это касается работающих пенсионеров.
Да, и правда что-то ты никак не поймешь. "Мужу выписать 520 тыс" ника нельзя, т.к. он может получить максимум 260 тыс налогового вычета. При этом на вычет можно подать раз в жизни, и срок три года с момента покупки квартиры.
При этом вычет можно получить двумя способами
1) через налоговую. Вы купили квартиру в 2015, а на следующий год (2016) ты имеешь право подать заявление и получить сумму налогов, уплаченную в прошлом 2015 году - но не более 260 тыс
2) либо через работодателя. Вы купили квартиру в 2015 и тут же имеете право получить налогововый вычет через работодателя - в этом случае на работе с тебя до конца года перестанут удерживать налоги.
Жена тут не причем.! Нет работы =нет вычета
В прошлом году налоги она не платила, тк была в декрете. В этом году снова не работает и не платит налоги, соответственно и вычет получать не с чего. Можно подождать пока жена выйдет на работу - тогда уже можно получать налоговый вычет.
Если ждать 10 лет - то все, поезд ушел. Но можно получить налоговый вычет на другую квартиру в дальнейшем. Право на налоговый вычет по покупке квартиры муж использовал, а данном случае, а жена - нет